Зачем стартапам третейский суд

28 Августа 2017 Зачем стартапам третейский суд

Венчурные инвестиции являются одной из основ развития экономики России. Для развития инноваций необходимо создание инфраструктуры, которая способствует взаимодействию предпринимателей и инвесторов, помогает найти им взаимоприемлемые и взаимовыгодные формы сотрудничества.

Часто, в процессе  совместной деятельности возникают разногласия между инвесторами и предпринимателями, которые требуют быстрого и квалифицированного разрешения. К сожалению, государственные суды в силу загруженности и отсутствия специализации не имеют возможности разрешать венчурные споры надлежащим образом, такие споры развитых странах  мира рассматриваются в третейских судах.

Вопрос о необходимости и востребованности создания специализированного третейского суда для разрешения споров, связанных с венчурными инвестициями, а также о необходимости для отрасли создания специализированного центра медиации (досудебного урегулирования спора) ставился представителями бизнеса давно.

Активизации данного процесса способствовало принятие Федерального закона 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», установившего новые стандарты, которые должны повысить авторитет и популярность российского третейского (негосударственного) правосудия. Государственные суды теперь могут признавать третейские решения по корпоративным спорам, в том числе и в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

В настоящее время, благодаря активной деятельности Российской Ассоциации Венчурного инвестирования (РАВИ) при поддержке Арбитражной Ассоциации (РАА), а также Акционерного общества «Российская венчурная компания» (АО «РВК»), в России создан первый и единственный Третейский суд по разрешению венчурных и корпоративных споров. Утвержден Регламент рассмотрения венчурных споров, сформированы первичные списки арбитров и  медиаторов, а также разработаны правила арбитража корпоративных споров, рекомендуемые Арбитражные оговорки для Регламента по разрешению венчурных споров.

Теперь отечественные компании получают реальную альтернативу международному арбитражу и связанным с ним расходам и сложностям. Реформа может помочь усилить позиции российского права при выборе юрисдикции для заключения инвестиционных сделок и создания бизнеса: наши компании не убегут на Запад, а иностранные не будут бояться сталкиваться с российской действительностью.

Обращение в третейский суд по венчурным спорам имеет ряд преимуществ перед государственными судами:

Использование процедуры медиации

Процедура медиации – форма внесудебного разрешения споров с участием посредников (медиаторов) – является эффективной технологией урегулирования конфликтов в рамках третейского разбирательства. Стороны при помощи посредника могут самостоятельно прийти к решению, удовлетворяющему всех участников.

Наличие обязательной процедуры медиации приводит к сокращению сроков разрешения споров. Если разногласия разрешаются на уровне медиации, то нет судебных процессов, нет и необходимости готовить иски.

В Регламенте по разрешению венчурных и корпоративных споров прописано обязательное использование процедуры медиации. Сделано это целенаправленно: дело в том, что по имеющимся данным более 50% венчурных и корпоративных споров завершаются на уровне медиации. Процедура подходит для тех случаев, когда отношения сторон зашли в тупик, и для того, чтобы их разрешить, по сути, достаточно «психолога».

При выборе медиаторов преимущество отдается лицам, имеющим практический опыт в данной сфере, и, не обязательно имеющим юридическое образование – опытным основателям компаний, авторитетным инвесторам. Даже начинающий инвестор может оказаться полезнее юриста с многолетним опытом, так как инвестор непосредственно был или может оказаться на месте участников спора.

Кроме того, процедура медиации открывает новые перспективы для разрешения споров, касающихся интеллектуальной собственности (в случае принятия поправок в Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»). Начинающие стартапы, находящиеся на стадии разработки идеи, таким образом, могут получить дополнительную защиту – возникающие споры по интеллектуальной собственности будут рассматриваться с учетом всей специфики деятельности.

Повышается скорость разрешения споров

Новый механизм рассмотрения дел подразумевает разрешение споров в более короткие сроки. Нагрузка в данном случае распределяется между медиаторами и арбитрами. В настоящий момент в арбитражных судах можно столкнуться с такой ситуацией: у судьи бывает по сорок процессов в день, при этом на рассмотрение одного дела тратится 10-15 минут. Такое положение, объективно, приводит к невозможности изучить все документы, не говоря уже о том, что судье может не хватить специальных знаний, касающихся венчурного рынка. Арбитр, может более пристально рассмотреть дело, уделив должное внимание, в том числе, и  предварительным договоренностям. Еще одна возможность, предусмотренная Третейским судом для венчурных споров – онлайн-арбитраж, который позволяет сторонам спора «не выходя из кабинета», сделать все необходимое для получения окончательного решения.

Специализация арбитров

Назначение специалистов в конкретной области арбитрами и медиаторами – это, действительно, очень важно. Зачастую компетентность судьи может быть ограничена определенной областью – у каждого есть своя специализация, своя приоритетная сфера. Если речь идет о венчурном споре, то необходимы обширные знания,  во многих областях права. Выбор медиатора является прерогативой сторон. То же самое касается и арбитров, к ним в федеральном законе предъявляются жесткие требования. Кроме того, обязательным условием является прохождение специального обучения: будут разработаны образовательные программы для кандидатов в медиаторы и арбитры, посвященные, в том числе и специфике венчурных и корпоративных споров.

Конфиденциальность: шаг навстречу бизнесу

Конфиденциальность - немаловажный момент, особенно в случаях, когда стороны решают существующие разногласия путем медиации. Регламент подразумевает, что большинство споров, рассмотренных Третейским судом для венчурных споров, останутся неизвестными для общественности. С другой стороны, это позволит избежать имиджевых рисков и ложных выводов о конфликтности и скандальности организации, портящих репутацию партнеров. Популярность третейских судов за рубежом во многом связана именно с конфиденциальностью, ведь хорошая репутация компании – один из нематериальных ресурсов.

В настоящее время у отечественных компаний появляется реальная альтернатива международному арбитражу в разрезе расходов, специфики и сложностей. Реформа поможет усилить позиции российского права при выборе юрисдикции для заключения инвестиционных сделок и создания бизнеса, а у иностранных компаний изменится отношение к российскому судопроизводству.

В настоящее время продолжается процесс расширения возможностей третейского разбирательства и медиации, а также происходят процессы, позволяющие сделать вывод о хороших перспективах деятельности третейских судов.


Наталья Полякова, Директор правового департамента АО «РВК»

Источник: theRunet



Возврат к списку