XI ежегодная конференция IBA «Управление юридической фирмой»

13 Декабря 2017 XI ежегодная конференция IBA «Управление юридической фирмой»

1 декабря 2017 года в отеле Мариотт в Москве прошла конференция XI ежегодная конференция IBA «Управление юридической фирмой». Конференция организована Комитетом IBA по управлению юридической фирмой и Европейским региональным форумом IBA.

Открыл конференцию Мартин Шольц, Президент International Bar Association (IBA), Партнер, Kocián Šolc Balaštik, Чехия. Мартин Шольц выразил благодарность за организацию конференции, также дал комментарии по общему состоянию российского юридического рынка, Мартин также отметил, что сегодня юридическое сообщество ожидают многие вызовы современности, юристы должны обладать многими качествами и трудиться для улучшения жизни общества и государств.

Приветственное слово также было предоставлено Юрию Пилипенко, Президенту Федеральной палаты адвокатов РФ, Старшему партнеру Юридической фирмы «ЮСТ», Россия. Юрий рассказал, что российский рынок юридических услуг становиться более турбулентным, количество обращений к юристам увеличивается, однако, их стоимость уменьшается. Юрий также прокомментировал, что сейчас идет небольшое идейное противостояние между сторонниками идей того, что адвокатура должна быть закрытым сообществом, где существует выдача разрешений и лицензий, и с другой стороны между теми, кто считает, что юридическая профессия и адвокатура должны быть открытыми для вхождения, и что нет необходимости излишнего регулирования данной сферы. Юрий прокомментировал, что Федеральная палата адвокатов не согласна с тем, чтобы создавались дополнительные аккредитации для юристов для цели возможности представления в суде, что подобные ограничения приведут к деградации профессии. Юрий заявил, что как сообщество, российское юридическое сообщество способно совместно решать проблемы и создавать движение в сторону прогресса.

Первая сессия конференции была посвящена вопросам состояния юридического рынка на сегодняшний день, соотношению российских и иностранных юридических фирм в России. Название первой сессии «Увеличивают ли национальные юридические фирмы свою долю на рынке?».

Модераторами первой сессии были Василий Рудомино, Старший партнер, Юридическая фирма АЛРУД; член Совета IBA, Федеральная палата адвокатов Российской Федерации, Россия, и Норман Кларк, Управляющий партнер, Walker Clark, США.

Норман Кларк отметил, что рынок юридических услуг в России насчитывает 25 лет своего развития, и задал аудитории вопрос: Какой кусок пирога (какую долю рынка) Российские компании хотят забрать?

11- IBA-6812.jpg

Владислав Забродин, Управляющий партнер, Capital Legal Services, Россия, осветил проблемы и тренды на российском рынке юридических услуг такие как: founder partner model – модель, ориентированная на одного партнера, когда компании не становятся крупными компаниями; отсутствие консолидации; сокращение доли иностранных компаний, и увеличение доли российских компаний.

Сергей Войтишкин, Управляющий партнер, Baker McKenzie, Россия, на вопрос модераторов «Важен ли бренд для работы?» ответил, что он не рассматривает компанию, как международную, тк компания хочет быть топ компанией в России в высоко-маржинальных отраслях, что даже, если посмотреть на соотношение юристов, то сейчас из 120 юристов, только 5 из них являются иностранными. Что есть также преимущества локальных компаний для бизнеса в РФ, такие как: более низкая цена, криминальное право -не всегда привлекательная сфера для иностранных компаний, поэтому локальные компании имеют преимущество, также локальные компании эффективно работают с регуляторами, и с высоко-маржинальными отраслями.

Сания Перзадаева, Управляющий партнер, Unicase, Казахстан, Сания прокомментировала, что она не согласна, что цена является преимуществом локальным фирм, что в ее секторе B to B национальные фирмы могут работать в такой же ценовой категории, что и международные. Сания отметила, что у международных фирм больше доступа к инновациям, что в национальные фирмы отстают в этом направлении.

Ирина Нарышева, Партнер, КПМГ, Россия, также прокомментировала, что с 2009 года рынок сгладился, крупные компании, входящие в Magic Circle ушли с рынка. Ирина также добавила, что у локальных фирм отсутствует referral, когда в международной компании система передачи дел и клиентов по странам и офисам очень положительно сказывается на бизнесе.

Валерий Зинченко, Управляющий партнер, Pen&Paper, Россия, также комментировал дискуссию, и добавил, что локальные компании еще должны наращивать стандарты качества, такие стандарты как, равный доступ к трудоустройству разных групп и национальностей, также многие крупные международные клиенты обращают внимание на присутствие компании в рейтингах.

Василий Рудомино, модератор сессии, также высказался, что не зависимо от рейтингов, очень часто приходят клиенты к ним в компанию, тк часто у многих международных компаний нет офисов в Москве, и качество которое они предоставляют также может быть высоким.

Ирий Пугач, Партнер, Eversheds Sutherland, Россия, высказал, что «пирог» (доля) юридического рынка становиться меньше, но российские фирмы начинают занимать в нем большую часть. Что на данный момент все еще российские компании не могут полноценно конкурировать, если Клиент заключает договор с международной компанией, то ответственность несет вся структура компании, однако, же если Клиент заключает договоры с местной мелкой компанией, то ответственность от несет сам за свои решения.

На сессии также обсуждались вопросы: «санкции как они повлияли на рынок», «как происходит поиск талантов в компанию», «какие конкурентные преимущества у тех или иных компаний».

Вторая сессия конференции делилась на два зала, шли параллельные сессии, в каждом зале обсуждались разные темы: дискуссия первого зала «Как оставаться высокоэффективным, когда рынок принуждает тебя быть эффективным и дешевым?».

Модераторами дискуссии были: Др. Герман Нотт, Партнер, Andersen Tax & Legal, Германия, и Татьяна Каменская, Управляющий партнер, Каменская & партнеры, Россия.

11- IBA-7733.jpg

Андрей Донцов, Партнер, White&Case, Россия, прокомментировал, что внешние юристы сокращаются, что компания, всегда старается задать вопрос «Чем мы ценны?» и «Что мы можем дать?», но Андрей также выразил, что ощущается давление в борьбе за Клиента.

Игорь Гербер, Управляющий партнер Московского офиса, Freshfields Bruckhaus Deringer LLP, Россия, высказал мнение, что рынок сокращается, количество людей (юристов) увеличивается, при этом имеют место быть бизнес конфликты, конкуренция становиться больше. Игорь отметил, что доверие Клиентов играет большую роль, компания давно на рынке, и старается использовать инновации, инвестировать в людей, в компании используется принцип «одного окна», то есть Клиент может обратиться к одному менеджеру по всем вопросам. Также Игорь рассказал, что его компания старается сосредоточить Клиентов на главных вопросах при работе с ними.

Александр Забейда, Управляющий партнер, «Забейда и партнеры», Россия, рассказал, что компания старается использовать высокие технологии и инновации, что для того, чтобы быть эффективными, также чтобы конкурировать необходимо использовать достижения технологий и имплементировать в бизнес.

Дискуссия второго зала второй сессии была на тему: «Как создать и поддерживать мотивацию для наемных сотрудников?». Модераторами сессии были Наталья Анферова, Партнер, Legal Stratagency GmbH, Германия, и Аб Шер, Партнер, Arnall Golden Gregory, со-председатель Комитета по управлению юридической фирмой IBA, США.

Работа этой сессии шла в формате «Всемирное кафе», когда несколько круглых столов обсуждают тему и в итоге выводы оглашаются и обсуждаются. Данный формат позволил более плотно познакомиться всем участникам и поделиться опытом друг с другом.

Хозяева столов «Всемирного кафе» задавали тему обсуждения и были модераторами столов.

Среди хозяев столов были: 

Валихан Шайкенов, Партнер, Руководитель судебной практики, AEQUITAS, Казахстан,

Нина Боер, Управляющий партнер, Адвокатское бюро «НБ», Россия,

Зоя Ильенко, адвокат, управляющий региональным отделом по работе с СНГ и Восточной Европой, 1961, Abogados y Economistas, Испания,

Ирина Фаст, Управляющий партнер, Гражданские компенсации, Россия,

Сергей Савельев, Партнер, Савельев, Батанов и партнеры, Россия,

Александр Ермоленко, Партнер, ФБК Legal, доктор юридических наук, Россия,

Андрей Зеленин, Управляющий партнер, Lidings, Россия,

Татьяна Гончарова, Управляющий партнер, LexFrof, Россия.

11- IBA-7547.jpg

Основные выводы из дискуссии «Всемирного кафе» были: мотивация играет огромную роль, материальное поощрение является важным, также огромную роль играет поощрение нематериальное: возможность развития личности, ротации, рост, возможность участвовать в интересных проектах, стажировки для молодых специалистов, необходим индивидуальный подход к каждому сотруднику, компании могут создавать различные мероприятия для развития навыков, играет роль в создании мотивации -возможность участия в управлении компании, возможность чувствовать принадлежность к крупной компании, также баланс личной жизни и работы.

Третья часть конференции также прошла в форме параллельных дискуссий: первый зал был посвящен дискуссии: «Современный маркетинг профессиональных услуг: выводы для юристов». Модераторами сессии выступили: Аку Сорайнен, Старший партнер, Sorainen, Эстония, и Михаил Успенский, Партнер, КИАП, Россия.

Ирина Никитина, Консультант по вопросам стратегии и развития, Болгария, презентовала материал, где выделила и разделила зоны маркетинга, за которые отвечает вся компания: управление, маркетинг, кросс и со-продажи, и также выделила зону ответственности партнеров компании: личный бренд, нетворкинг, отношение клиентов, инновации.

Гленн Коллини, Партнер, Dentons, Россия, рассказал о стратегии компании в маркетинге, рассказал о таком термине как «digital immigrant», технологии играют большую роль в маркетинге. Рассказал об использовании LinkedIn, и глобальной программы refferrals, когда офисы по всему миру делятся клиентами и контактами и опытом.

Егор Батанов, Управляющий партнер, Seveliev, Batanov &Partners, Россия, прокомментировал, что не бывает маркетинга с нуля, что каждый юрист и каждая компания, создает маркетинг, в том числе и когда первый Клиент как-либо отмечает его работу. Рассказал на примере компании, как продвигают услуги: сайт, визитки, важно внутреннее позиционирование, и система ценностей, также Егор рассказал о создании логотипа компании.

11- IBA-8190.jpg

Юлий Тай, Управляющий партнер, Бартолиус, Россия, рассказал, что очень небольшая часть бюджета выделяется на маркетинг, что только качество работы и выигранные дела являются хорошим маркетингом, что есть уже наработанная база Клиентов и нет необходимости пиара компании, однако, конечно, важность маркетинга для более молодых компаний не оспаривается.

Вторая часть третьей сессии была также в формате «Всемирное кафе», где участники могли общаться и делиться своим мнением, модераторами сессии были: Стивен Денир, Директор по стратегическому развитию,  The Law Society of England & Wales, Великобритания, и Денис Качкин, Управляющий партнер, Качкин и партнеры, Россия. Тема дискуссии была «Прокрастинация и самоустранение: что делать, когда партнеры уклоняются от управления и лидерства с своих фирмах».

Хозяевами столов для обсуждения были: Инна Вавилова, управляющий партнер, Консультационная группа «Прайм Эдвайз», Россия,

Оя Дэниз Каваме, Управляющий партнер-учредитель, «Kavame law firm», Турция, 

Максим Бурман, Психолог для юристов, Россия,

Дмитрий Самигуллин, Управляющий партнер, Адвокатское бюро RBLI GRATA International, Россия,

Юлия Курило, Партнер, Адвокатское объединение «СК ГРУП», Украина.

11- IBA-8145.jpg

Выводы сессии: юрист -партнер должен иметь высокий уровень самоуправления, необходимо постоянно учиться, использовать внешние связи, не бояться просить помощи у коллег, управление – это большое искусство, необходимо посещать тренинги не только в юридической сфере, но и направленные на развитие качеств менеджера, было много занимательной информации для каждого юриста и управленца.

Четвертая сессии была посвящена вопросу: «Как обеспечить качество принимаемых управленческих решений?». Модераторами сессии были Александр Хвощинский, Эксперт, LSInstitute, Германия, и Клаус Пфайфер, Глава дивизиона профессиональных услуг в России и СНГ, Thomson Reuters Moscow, Россия.

Василиса Стриж, Управляющий партнер московского офиса, Morgan Lewis, Россия, рассказала, что для компании Morgan Lewis важное значение имеют несколько факторов: это закон, этические принципы и лояльность к Клиенту. Важным вопросом является «кто бенефициар?», иногда этические принципы не позволяют принять то или иное решение, часто бывает, что Клиент хочет не раскрывать все подробности сделки, тогда не можем идти на такую сделку, тк принцип прозрачности играет ключевую роль. Главное- это честность и открытость с Клиентом.

Дмитрий Гадомский, CEO, Axon Partners, Украина, также рассказал, что он опирается на несколько принципов в принятии решений: «Люди, главнее, чем процесс», этот принцип дает возможность юристу выйти из процесса, заниматься интересным проектом для него. Второй принцип «Никогда не работайте с мудаками», данный неформальный принцип также влияет на работу и принятие решений.

Ян Кохоут, партнер, PRP Partners, Чехия, рассказал о своей компании, что есть 13 партнеров, и важно достичь согласия, если даже один партнер не согласен с решением, то компания ищет компромиссы, Ян подчеркнул, что нужно найти такое решение, чтобы все партнеры были удовлетворены.

Алексей Касаткин, Адвокат, Старший партнер, ЗКС, Россия, рассказал о принципах принятия решений в компании, что для них важен микроклимат в компании, чтобы партнеры были согласны с решениями, но отметил важность формальных правил, подписания партнерского договора.

11- IBA-8594.jpg

Дмитрий Никифоров, Управляющий партнер, Debevoise &Plimpton, Россия, поделился своим опытом в принятии решений, Дмитрий рассказал, что в крупных компаниях, есть система и структура принятия решений, и если партнер соглашается на определенный тип управления, то он и соглашается на данный тип принятия решений, также Дмитрий подчеркнул, что многое зависит от национальной психологии, что раньше в России был больше авторитарный стиль управления, но сейчас тенденция меняется.

Мероприятие завершилось приемом, где все участники могли общаться и делиться опытом, знаниями и общением.

Фотоотчёт мероприятия по ссылке: https://yadi.sk/d/4hP7hNYF3QLELw



Возврат к списку