Верховный суд Швеции

15 Декабря 2016 Верховный суд Швеции

Верховный суд Швеции отказал бывшим акционерам ЮКОСа, испанским фондам Quasar de Valors SICAV SA, Ciudad Grupo Santander and GBI 9000 SICAV SA, в ходатайстве о пересмотре решения Апелляционного суда Свеа по арбитражному решению по выплате им $2 млн в качестве компенсации.

"Верховный суд Швеции отклонил коллективное ходатайство миноритарных акционеров ЮКОСа из Испании, представленных группой инвестиционных фондов, о пересмотре решения Апелляционного суда Швеции", - сообщил глава Международного центра правовой защиты (МПЦЗ) Кондаков, представляющего интересы России в споре с ЮКОСом.

Иск испанских миноритариев ЮКОСа был подан в марте 2007 года в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма на основании двустороннего российско-испанского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций в связи с якобы имевшей место в России экспроприации их активов.

"В 2012 году состав арбитража вынес окончательное решение по этому делу, присудив выплатить испанским акционерам 2 млн долларов плюс проценты. Оно было сразу же оспорено Россией. Затем, в 2014 году окружной суд Стокгольма, несмотря на возражение России, подтвердил арбитражное решение. В этой связи Россия обратилась с ходатайством об отмене этого решения в Апелляционный суд округа Свеа. В январе этого года указанный суд наконец отменил арбитражное решение", - отметил Кондаков.

12 февраля 2016 года испанские фонды Quasar de Valors SICAV SA, Ciudad Grupo Santander and GBI 9000 SICAV SA подали ходатайство, с просьбой о пересмотре решения Апелляционного суда Свеа (Стокгольм) по делу Юкоса в Верховном суде Швеции.

Несмотря на общее правило статьи 43 Закона Швеции «об арбитраже», которое устанавливает, что решения Апелляционного суда обжалованию не подлежат, Верховный суд, в ряде случаев, вправе принять жалобу на решение апелляционной инстанции к производству. Это возможно тогда, когда решение по конкретному делу может иметь значение для правоприменительной практики. Заявление об апелляции в Верховный суд подается в Апелляционный суд Свеа, который передает дело в вышестоящую инстанцию. Представитель Апелляционного суда Свеа подтвердила, что документы получены и переданы в Верховный суд.

Напомним, ранее 18 января 2016 года Апелляционный суд Свеа удовлетворил заявление России об отсутствии компетенции арбитража в составе на рассмотрение спора вопросу компенсации испанским фондам (владельцы депозитарных расписок на акции Юкоса) ущерба, нанесенного действиями России в отношении Юкоса. Решение Апелляционный суд Свеа фактически открывает возможность для России по отмене решения стокгольмского арбитража, вынесенного в пользу испанских истцов.

Роман Зыков