Успех российских команд на конкурсе по арбитражу

19 Апреля 2017 Успех российских команд на конкурсе по арбитражу

Этот сезон Конкурса имени Уильяма Виса по международному коммерческому арбитражу («Vis Moot») стал наиболее успешным для российских команд за всю его 24-летнюю историю. Впервые команда из России вошла в число 16 сильнейший команд среди более чем 330 университетов со всего мира – этого успеха добилась команда Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Участница команды – Вероника Лахно – была признана одним из лучших спикеров конкурса. Также нельзя не отметить успех команды МГИМО, которая была отмечена в Вене за меморандум истца. Команда Факультета права НИУ ВШЭ (Москва) также добилась успеха в восточной версии Vis Moot (Vis East), выйдя в раунды на вылет в Гонконге. Студентка ВШЭ Эльза Даулетшина была отмечена как одна из лучших спикеров конкурса в Гонконге.



17903384_10154281365287001_5425640059337923584_n.jpg

Вышедшая в 1/8 команда МГУ состояла из шести студентов: Вероники Лахно, Виктории Волгиной, Зои Карповой, Камиля Махизаде, Ларисы Гармашовой и Наталии Солдатенковой. В качестве спикеров команды МГУ в Вене выступали Вероника Лахно, Виктория Волгина и Зоя Карпова.

Тренировали команду Сергей Усоскин (Double Bridge Law), Михаил Калинин (Norton Rose Fulbright), Андрей Панов (Norton Rose Fulbright) и Екатерина Кобрин (BakerMcKenzie).

К сожалению, до настоящего момента участие студенческих команд российских юридических ВУЗов в престижнейших международных конкурсов не пользуется той же степенью поддержки, которая имеется у их сверстников из Германии, Франции, Англии, США, Индии или Бразилии. Команды вынуждены опираться, прежде всего, на поддержку спонсоров, а также энтузиазм и самоотдачу студентов и тренеров, которые готовы тратить на это свое свободное время. Команда МГУ выражает свою особенную признательность Адвокатскому бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», без поддержки которого участие команды МГУ в Vis Moot в этом году было бы невозможным.


17265196_1023161597827849_3699138861607868761_n.jpg


Vis Moot был основан четверть века назад несколькими крупными университетами при участии Комиссии ООН по торговому праву (ЮНСИТРАЛ) для развития и популяризации международного коммерческого арбитража и с тех пор ежегодно проводится в Вене. Конкурс поддерживают и спонсируют около 20 крупнейших международных арбитражных учреждений, включая Международную Торговую Палату и Лондонский Международный Третейский Суд, Гонконгский и Сингапурский международные арбитражные центры.

Убедительное выступление команды юридического факультета МГУ и достижения МГИМО и ВШЭ в этом сезоне – прекрасная новость для российского арбитражного сообщества. Это лишний раз подтверждает высокий уровень подготовки студентов, участвующих в конкурсе, и их способность соревноваться на равных на самом высоком уровне, в том числе и с носителями английского языка. Хочется надеяться, что достижения российских команд подстегнут интерес к участию в международных конкурсах по арбитражу среди студентов российских юридических факультетов, а также упростят поиск спонсоров, для которых поддержка студенческих команд может быть не только маркетинговым мероприятием, но и способом отбора будущих сотрудников (как это уже происходит во всем мире). Кроме того, успешное выступление на подобных конкурсах, безусловно, является важной составляющей улучшения имиджа России и российских специалистов в глазах мирового арбитражного сообщества.


Возврат к списку