Урегулирование спора с ExxonMobil по «Сахалину-1»

11 Апреля 2017 Урегулирование спора с ExxonMobil по «Сахалину-1»

Россия согласилась на внесудебное урегулирование спора с ExxonMobil о налогах с проекта «Сахалин-1» на взаимовыгодных для сторон условиях, говорится в сообщении пресс-службы Минфина. С момента подачи иска в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма сумма требований выросла на $121 млн и составила $637 млн. Сообщается, что слушания по иску ExxonMobil были назначены на 24–28 апреля 2017 года.

В начале 2015 года ExxonMobil потребовала от России вернуть около $500 млн, уплаченных в российский бюджет в виде налога на прибыль по проекту «Сахалин-1», как сумму переплаты с 2009 года. В тот период ставка налога на прибыль по России снизилась до 20%, хотя ExxonMobil продолжала платить налог по прежней ставке в 35%.

После неудачной попытки разрешить спор переговорами, в марте 2015 года ExxonMobil обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Минфин заявил, что готова отстаивать свою позицию в суде и объявил тендер по выбору юридического представителя с бюджетом 314 млн рублей.

В сентябре 2015 года стокгольмский арбитраж сформировал состав арбитров из трех судей для рассмотрения спора американской Exxon и РФ по проекту "Сахалин 1".

9 марта 2017 года глава ExxonMobil Даррен Вудс встречался с президентом Владимиром Путиным, однако, налоговый спор по «Сахалину-1» они не обсуждали. Сообщается, что вопросы урегулирования спора обсуждались 9 марта 2017 года на встрече главы ExxonMobil Даррена Вудса, министра энергетики Александра Новака и главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.

По материалам прессы.