Центерра Голд Инк подает иск к Кыргызстану

2 Июня 2016 Центерра Голд Инк подает иск к Кыргызстану

Канадская золотободывающая компания «Центерра Голд Инк» (биржа TSX) сообщает о том, что она направила правительству Кыргызской Республики уведомление о подаче просьбы об арбитраже в международный арбитражный суд в связи с продолжающимися спорами, связанными с деятельностью проекта «Кумтор».

В пресс релизе компании раскрываются следующие споры:

• каждый из экологических исков, поданных Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности Кыргызской Республики (ГИЭТБ) и Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР (ГАООСЛХ);

• иск Генеральной прокуратуры КР, с требованием отменить межкорпоративный дивиденд в размере 200 млн долларов, выплаченный ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) в пользу «Центерры» в декабре 2013 г., и связанный с этим обыск в бишкекском офисе КГК;

• задержка выдачи экологической экспертизы на годовой план горных работ на 2016 год, а также задержка выдачи ряда ключевых разрешений по производственной и природоохранной деятельности, необходимых для работы рудника «Кумтор».

Согласно условиям пересмотренного инвестиционного соглашения 2009 года, споры подлежат рассмотрению единоличным арбитром. «Центерра» предложила имя арбитра и, в случае несогласия по этому вопросу обратится в Постоянный арбитражный суд в Гааге, Нидерланды, для назначения арбитра.

Заседания арбитражного суда будут проходить в Стокгольме, Швеция, и будут проводиться по Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ, а применимым правом будет служить законодательство штата Нью-Йорк. Несмотря на начало арбитражного производства, компания повторно выразила Правительству Кыргызской Республики свою готовность рассмотреть и обсудить имеющиеся предложения по урегулированию всех спорных вопросов, касающихся деятельности проекта «Кумтор», с соблюдением принципа справедливости по отношению ко всем акционерам «Центерры».

Как отмечалось в информационном сообщении компании от 26 мая 2016 г., Межрайонный суд г. Бишкек в Кыргызской Республике удовлетворил два экологических иска ГИЭТБ к КОК по вопросу размещения пустой породы в породных отвалах и неучтённых отходов очистных сооружений промышленных и хозяйственно-бытовых стоков на руднике «Кумтор». Заседания суда по двум остальным экологическим искам ГИЭТБ, а также по иску ГАООСЛХ отложены до 31 мая и 3 июня 2016 г. соответственно.

«Центерра» и КОК категорически оспаривают правомочность межрайонного суда г. Бишкек рассматривать претензии ГИЭТБ и ГАООСЛХ, а также оспаривают все предъявленные претензии, а потому будут обжаловать судебные решения в Бишкекском городском суде и в Верховном Суде Кыргызской Республики, при необходимости. Кроме того, компания продолжит обжалование всех предъявленных исков в международном арбитражном суде в соответствии с условиями Пересмотренного инвестиционного соглашения 2009 года.

Компания считает, что деятельность проекта «Кумтор» всегда осуществлялась в соответствии с положениями всех проектных соглашений, регулирующих деятельность проекта «Кумтор», включая Пересмотренное инвестиционное соглашение 2009 года, в котором содержится исчерпывающий перечень всех налогов, платежей и иных выплат, обязательных для проекта «Кумтор», а также предусматривается урегулирование всех споров, касающихся проекта «Кумтор», в международном арбитражном суде.