Судьба торгпредства России в Швеции

22 Января 2016 Судьба торгпредства России в Швеции

Протокольный отдел МИД Швеции не рекомендует Государственной службе имущественных взысканий помогать удалять с территории стокгольмского «Русского дома», где проживают сотрудники российского торгового представительства в Стокгольме, шлагбаум, бетонные плиты и вывески предупреждения, о чем запросил хозяин здания. Об этом сообщается на сайте «Радио Швеция».

По заявлению протокольного отдела МИД, дом используется исключительно в официальных целях — как жилье для дипломатов и для размещения архива российской миссии.

«МИД придерживается позиции Российской Федерации, по которой дом имеет дипломатический иммунитет», — приводит радиостанция высказывание из интервью газете Svenska Dagbladet юриста службы Йеркера Лоре.

Заявление от владельца дома, заселенного российскими дипломатами, компании LKO Fastighets AB, в котором тот попросил о помощи об удалении с территории шлагбаума, нескольких бетонных плит и вывески предупреждения, поступило в Службу имущественных взысканий в декабре 2015 года. Тогда же муниципалитет острова Лидингё, на котором находится «Русский дом», отключал водоснабжение в здании.

В июне прошлого года шведский апелляционный суд подтвердил продажу жилого здания торгового представительства РФ в Стокгольме.

Аукцион по принудительной продаже здания состоялся 12 сентября 2014 года на основании решения верховного суда Швеции, принятого в 2011 году после рассмотрения иска немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера к Российской Федерации. Здание было продано за 12 миллионов крон (1,3 миллиона евро). Торги стали третьими по счету.

Первый аукцион по продаже здания торгпредства состоялся в Стокгольме в 2012 году, второй — в феврале 2014 года.

Предприниматель Франц Зедельмайер в течение нескольких лет пытается взыскать с России ущерб, понесенный им при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов. По оценкам бизнесмена, он потерпел убытки на сумму около 5 миллионов евро. В 1998 году требование Зедельмайера к РФ компенсировать его финансовые потери поддержал арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты.



Возврат к списку