Совет по совершенствованию третейского разбирательства

25 Августа 2017 Совет по совершенствованию третейского разбирательства

Министерством юстиции Российской Федерации разработан проект приказа «О внесении изменений в Положение о порядке создания и деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства, утвержденное приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 13.07.2016 № 165».

Проект приказа предусматривает расширение полномочий Совета по совершенствованию третейского разбирательства, в частности:



а) представление Минюсту РФ рекомендации выдать или не выдавать НКО, при которой создано ПДАУ, или иностранному арбитражному учреждению, получившему право на осуществление функций ПДАУ, предписание о принятии данными НКО или иностранным арбитражным учреждением решения о прекращении деятельности ПДАУ на территории РФ.

В соответствии с действующим Приказом Совет лишь предварительно рассматривает данный вопрос по запросу Минюста и лишь в отношении российских НКО, при которых создано ПДАУ.

б) обобщение практики применения законодательства об арбитраже (третейском разбирательстве).

В соответствии с действующим Приказом Совет уполномочен лишь на обобщение практики рассмотрения Советом документов, предоставляемых для рассмотрения вопроса о выдаче разрешения на ПДАУ.

в) взаимодействие с органами государственной власти по вопросам продвижения, распространения и совершенствования арбитража (третейского разбирательства) в Российской Федерации.

В отношении процесса получения разрешения на осуществление функций ПДАУ, Минюстом предлагается следующее:

г) В случае представления на рассмотрение Совета документов не в полном объеме Председатель Совета в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов отказывает в их дальнейшем рассмотрении.

В соответствии с действующим Приказом по решению Председателя Совета рассмотрение заявления на ПДАУ приостанавливается на 25 рабочих дней для устранения заявителем оснований приостановления.

д) В случае представления на рассмотрение Совета документов, оформленных с нарушением законодательства Российской Федерации или Приказа, или содержащих недостоверные сведения, Совет отказывает в их рассмотрении на ближайшем заседании Совета.

В соответствии с действующим Приказом данное решение принимается Председателем Совета.

е) В соответствии с новым проектом Приказа Совет вправе принимать решения также путем заочного голосования.

Кроме того, в новом проекте Приказа предлагается расширить состав Совета до 50 членов. Совет вправе предлагать кандидатуры лиц, которым Минюст может предложить войти в состав Совета. На заседание Совета также могут быть приглашены представители СМИ.

Предполагается, что указанные изменения вступят в силу с 1 ноября 2017 г.

Ознакомиться с полным текстом проекта Приказа можно здесь.

На данный момент проект Приказа находится на стадии общественного обсуждения. Вы можете поучаствовать в обсуждении, зарегистрировавшись на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов. Ссылка на соответствующую страницу здесь, или направив письмо напрямую Минюсту (pr@minjust.ru).

Срок для обсуждения законопроекта : 29 августа.

Вы также можете направлять комментарии в РАА для обобщения всех предложений и последующего направления в Минюст России. Просьба направлять комментарии Ахметзяновой Элине, координатору программ РАА (elina.akhmetzianova@arbitrations.ru) c пометкой «Проект Приказа» до 27 августа.

Пресс центр РАА


Возврат к списку