Сформирован состав арбитров по спору России и Exxon в Стокгольме

6 Октября 2015 Сформирован состав арбитров по спору России и Exxon в Стокгольме

«Процесс, начатый дочерней компанией Exxon в Стокгольмском арбитраже, находится в начальной стадии. Сформирован состав из трех арбитров, которые будут рассматривать спор», - сказали в министерстве, передает ТАСС.

Сейчас внимание сторон сфокусировано на различных процессуальных (предварительных) вопросах и графике процесса, пояснили в пресс-службе.

Правительство России настроено твердо защищать свои интересы в арбитраже от претензий компании Exxon, подчеркнули в Минфине, отвечая на вопрос о возможности мирового соглашения по спору. Правительство Сахалинской области стоит на тех же позициях, добавили в министерстве.

В начале апреля американская Exxon Mobil подала в арбитражный суд Стокгольма иск против России с требованием возместить часть переплаченного за шесть лет налога на прибыль на сумму 500 млн долларов.

Налог на прибыль в 35% действовал в России на момент подписания СРП в середине 1990-х годов. В 2009 году налог снизили до 20%, однако Exxon продолжала платить по старой ставке, хотя и обращалась в Минфин с просьбой о ее снижении. Между тем, по словам источника, позиция России заключается в том, что условия СРП не меняются в период срока их действия.

В Москву для переговоров по этому вопросу приезжал президент Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, однако договориться стороны не смогли. Министр энергетики России Александр Новак позже говорил, что вопрос о снижении налога находится на рассмотрении в правительстве, а основным ведомством, которое будет принимать решение по этому вопросу, является Минфин.

О планах ExxonMobil вернуть несколько десятков миллиардов рублей, переплаченных в России при выполнении проекта «Сахалин-1», стало известно 18 марта. Тогда сообщалось, что переплату только за 2014 год ExxonMobil оценила в 10 млрд рублей.

Источник: Взгляд



Возврат к списку