Разрешение споров в России – законодательство, тенденции и последствия для ведения бизнеса

7 Апреля 2017 Разрешение споров в России – законодательство,  тенденции и последствия для ведения бизнеса

7 апреля 2017 года РАА во второй раз повела конференцию по разрешению споров в России. Мероприятие проходило в Вене (Австрия). В этом году конференция проводилась совместно с Венским международным арбитражным центром, Австрийской арбитражной ассоциацией и Торговым представительством Российской Федерации в Австрии.

"Венская конференция РАА является важным шагом в реализации уставных целей Арбитражной Ассоциации по продвижению России, как места арбитража. Особую признательность хотелось бы выразить Торговому представителю России в Австрии Александру Потемкину за оказанную поддержку и согласие собраться вновь в Вене в 2018 году." – комментирует Роман Зыков, Генеральный секретарь РАА

Мероприятие началось с приветственного выступления  Владимира Хвалея, Председателя Правления РАА.

Александр Потемкин, Торговый представитель Российской Федерации в Австрии, также выступил с приветственным словом, в котором рассказал о торговых и экономических отношениях между Россией и Австрией.

Он отметил, что в начале 2017 года произошло улучшение торговых отношений, указывая на то, что импорт в Россию из Австрии в течение первых двух месяцев года вырос на 37%.


20170407_112555.jpg


Д-р Манфред Хайдер открыл вторую сессию, в ходе которой говорилось о Вене как о площадке арбитража для сторон из стран СНГ.

Он начал разговор с Венского международного арбитражного центра, обратившись к его истории, согласно которой центр является  нейтральным местом арбитража в соответствии с трехсторонним соглашением 1977 года. Им также было упомянуто, что Венский международный арбитражный центр  планирует подать заявку на ИКМС в Министерство юстиции РФ. Затем он приступил к рассмотрению статистических данных, отметив, что в 2016 году число дел оценивается в  1, 5 миллиарда евро. 9 из 60 дел в 2016 году были с участием российских сторон. В число российских сторон  входили те, которые находятся на Кипре и Британских Виргинских островах.

Д-р Штефан Риглер, партнер австрийского офиса Baker McKenzie,  начал свою речь с права быть заслушанным в соответствии с австрийским арбитражным правом и общей практикой. Он рассказал об основополагающем процессуальном принципе в арбитражном разбирательстве, а затем упомянул некоторые специальные вопросы, в том числе те, которые не были в достаточной степени рассмотрены Верховным судом Австрии, и те решения Верховного суда, которые на данном этапе вызывают определенные вопросы.

Далее Владимир Хвалей, партнер московского офиса Baker McKenzie  и Председатель Правления РАА, приступил к рассмотрению важных изменений, происшедших после реформы российского законодательства в области арбитража. Одно из обсуждавшихся изменений заключалось в том, что недавно была осуществлен процесс регистрации в целях установления ИКМС и арбитражного разбирательства корпоративных споров в соответствии с новым законом об арбитраже в РФ. Он упомянул, что корпоративные споры могут быть рассмотрены только в арбитражных институтах, имеющих официальную лицензию Российского Правительства на арбитражное разбирательство корпоративных споров и имеющих специальный арбитражный регламент по корпоративным спорам.

Александр Безбородов, партнер московского офиса  Beiten Burkhardt, рассказал о специфике признания и приведения в исполнение арбитражных решений в Российской Федерации. Он отметил, что цель нового закона об арбитраже заключается в:

·        борьбе с недобросовестными участниками на правовом рынке;

·        повышении качества арбитражного разбирательства в Российской Федерации;

·        возвращении споров в РФ;

Он также рассказал о поправках к статье 1 Закона о международном коммерческом арбитраже и возможных последствиях.

Ленг Сун Чен, руководитель сингапурского офиса, руководитель практики международного арбитража Baker McKenzie.Wong & Leow завершал конференцию разговором об арбитраже в Сингапуре, включая спор вокруг недавно созданного российско-сингапурского арбитражного института в Сингапуре, который, как утверждается, в настоящее время находится под следствием соответствующих властей.

Конференция собрала ведущих экспертов в области арбитража в России, Германии и Австрии, согласившихся с тем, что это было весьма информативное событие, которое затронуло вопросы, имеющие большое значение для многих арбитражных разбирательств на глобальном уровне.


20170407_112540.jpg


20170407_112644.jpg


20170407_112720.jpg                                                          

______________________________

Пресс центр РАА


Возврат к списку