РАА направила амикус в Верховный суд РФ

24 Июля 2017 РАА направила амикус в Верховный суд РФ

На рассмотрение Экономической коллегии Верховного суда («Суд») передано дело № А40-188599/2014. Из судебных актов по делу следует, что предметом рассмотрения Суда может стать вопрос об арбитрабельности споров с участием публичных образований, а также споров, возможно связанных с опосредованным использованием бюджетных средств.

24 июля 2017 года Арбитражная Ассоциация подготовила и направила в Суд обзор, в котором анализируются законодательство и судебная практика ряда иностранных государств, связанный с арбитрабельностью споров с участием публичных субъектов и возможным опосредованным использованием бюджетных средств.

Рассмотренные законодательство и судебная практика Англии и Уэльса (параграфы 4-11), Соединенных Штатов Америки (параграфы 12-16), Финляндии (параграфы 17-19), Франции (параграфы 20 - 37) и Швеции (параграфы 38-40) демонстрируют разницу подходов к исследуемому вопросу.

Приведенный обзор показывает, что практика большинства стран не признает неарбитрабельными договорные споры, стороной которых является публичный субъект. Насколько нам известно, с учетом проведенного анализа законодательства и практики, ни одно из рассматриваемых государств не признает неарбитрабельным договорные споры, которые опосредованно связаны с использованием бюджетных средств. Наиболее известным примером государства, ограничивающего арбитрабельность споров с участием публичного субъекта, является Франции. Однако во Франции, по общему правилу, на рассмотрение внутреннего арбитража не могут быть переданы только споры с участием публичных образований и учреждений, а также связанные с публичным порядком, что прямо установлено Гражданским кодексом. При этом применительно к международному коммерческому арбитражу должна учитываться, в случае если она применима, Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже.


Amicus.jpg    Supreme court.jpg


Рабочая группа:

Усоскин Сергей (Double Bridge Law) - руководитель группы

Алифанов Антон (Castren & Snellman)

Зенкова Марина (White&Case)

Зыков Роман (Mansors)

Морозов Сергей (Beiten Burkhardt)

Тодуа Олег (White&Case)


Возврат к списку