РАА направила шестой амикус в ВС РФ

19 Декабря 2017 РАА направила шестой амикус в ВС РФ

На рассмотрение Экономической коллегии Верховного суда («Суд») передано дело № А64-906/2017. Из судебных актов по делу следует, что предметом рассмотрения Суда может стать правопреемстве в отношении арбитражной оговорки, включенной в договор ипотеки, в случае перехода права собственности на заложенное имущество.

15 декабря 2017 года Арбитражная Ассоциация подготовила и направила в Суд обзор, в котором анализируются законодательство и судебная практика ряда иностранных государств, связанных с правопреемством в отношении арбитражной оговорки в случае правопреемства по материально-правовому обязательству как в силу договора, так и в силу закона.

Рассмотренные законодательство и судебная практика Англии и Уэльса (параграфы 1-11), Германии (параграфы 12-14), Франции (параграфы 15-17) и Швейцарии (параграфы 18-19) демонстрируют разницу подходов к исследуемому вопросу.

Проведенный анализ показывает, что в большинстве стран (Германии, Франции и Швейцарии) переход материально-правовых прав и обязанностей по договору, независимо от основания, влечет переход прав и обязанностей по арбитражной оговорке, если она не связана с личностью первоначальной стороны. Это объясняется тем, что арбитражная оговорка рассматривается как принадлежность основного обязательства, а также тем, что изменение сторон обязательства не должно изменять их положения, в том числе процессуального. В праве Англии ситуация является менее ясной. С коммерческой точки зрения это может быть объяснено тем, что применительно к залогу представляется крайне маловероятной ситуация продажи имущества без получения согласия залогодержателя: любые вопросы, связанные с процедурой разрешения споров с новым залогодателем, могут быть разрешены на этом этапе. Вместе с тем в отсутствие прямой уступки прав по договору принцип «договорной связи» создает вероятность того, что новый собственник не будет связан арбитражной оговоркой в договоре залога.

Amicus.jpg



Рабочая группа:

Усоскин Сергей (Double Bridge Law) - руководитель группы

Лысов Сергей (Кульков, Колотилов и партнеры)

Тодуа Олег (White&Case)

Чиликова Александра (Кульков, Колотилов и партнеры)

 


Возврат к списку