Почему компании выбирают стокгольмский арбитраж

17 Мая 2017 Почему компании выбирают стокгольмский арбитраж

Швеция получила международное признание благодаря прозрачности правовой системы и приверженности принципам верховенства права. Международное признание стало основой превращения Швеции, и в частности, ее столицы Стокгольма, в ведущий международный арбитражный центр. Швеция обладает стабильной, предсказуемой правовой системой с давними демократическими традициями.

Считается, что Швеция принадлежит к континентальной системе праве, которая формируется на основе статутов. В то же время, в Швеции развита система судебных прецедентов, которые являются важным источником права, применяемым судами и арбитрами. Поэтому, Швеция характеризуется как сочетание систем общего и континентального права, благодаря которому стороны, адвокаты и арбитры из любой правовой традиции будут в равной степени чувствовать себя как дома, разрешая споры в арбитраже в Швеции. Шведское материальное право легко доступно и его применение не ведет к неожиданностям с точки зрения международного бизнес сообщества, что позволяет, в том числе и иностранным юристам и арбитрам чувствовать себя уверенно при его применении. Действительно, шведское материальное право предпочитают выбирать стороны многочисленных коммерческих договоров, которые не имеют никакой иной привязки к Швеции, кроме применимого материального права, выбранного сторонами.

В данной брошюре, ассоциация Молодых Арбитров Швеции (Young Arbitrators Sweden, ”YAS”) в сотрудничестве со Шведской Арбитражной Ассоциацией (Swedish Arbitration Association «SAA») дает краткий обзор некоторых черт шведского материального права и основных положений арбитражного разбирательства в Швеции. Обзор не претендует на полное раскрытие этих тем, а только дает общее представление того, что можно ожидать от выбора шведского материального права и Швеции как места арбитражного разбирательства.

Ассоциация Молодых Арбитров Швеции является организацией, состоящей из приблизительно 400 шведских и международных членов. Ассоциация занимается повышением знаний и интереса среди молодых практикующих специалистов в области арбитража путем организации семинаров, конференций и других форм обучения, а также координации арбитражных мероприятий, проводимых в других международных арбитражных сетях.

Скачать брошюру