Налог ценой в 500 млн $

20 Ноября 2015 Налог ценой в 500 млн $

Бюджет России может недополучить около 500 млн долл США, если стокгольмский арбитражный суд примет решение в пользу ExxonMobil в споре по уплате налога на прибыль с нефтегазового проекта Сахалин-1.

ExxonMobil с 2008 г пытается снизить налоговую ставку.

ExxonMobil является оператором проекта Сахалин-1 с 30% долей участия.

Кроме него, в проекте принимаются участие Роснефть с 20% долей участия, ONGC-20% и Sodeco - 30%.

В рамках проекта предусмотрена разработка 3х месторождений: Чайво, Одопту иАркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе о Сахалин в акватории Охотского моря.

Коммерческая добыча нефти на Сахалин-1 началась в конце 2005 г.

В рамках проекта ExxonMobil выплачивает в российский бюджет налог на прибыль по ставке 35%.

В 1995 г, когда подписывалось соглашение о разделе продукции в проекте Сахалин-1, ставка налога равнялась 35%, что являлось суммой местного налога на прибыль на Сахалине - 22% и общероссийского - в 13%.

Цифра скрадывалась из суммы локального налога на прибыль на Сахалине - 22% и общероссийского в 13%.

Когда 6 лет назад ставку понизили до 20%, Exxonmobil попросила о снижении налогового бремени, но в Минфине ответили отказом, ссылаясь на то, что документы подписаны и условия остаются неизменными.

Однако условия соглашение Сахалина-1 имеют статус закона, то есть основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения, а любые поправки могут быть внесены только судом, поэтому российские чиновники в 2010 г отказали американской компании в снижении ставки налога.

В апреле 2015 г стало известно, что американская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж на сумму 500 млн долл США.

ExxonMobil рассчитывает получить не только часть уплаченных денег, но и обязать снизить налоговую ставку в 1,5 раза - с 35% до 20%.

После поданного иска, в правительстве проявили некую активность, заявив, что в Минфине займутся налогами ExxonMobil.

Минфин РФ по поручению правительства сформулировал позицию России по этому вопросу, согласно которой судебный иск ExxonMobil основан на избирательном толковании соглашения о разделе продукции, в отрыве от других его положений и экономической логики.

В конце сентября 2015 г стало известно, что руководство американской компании пытается решить вопрос миром и ведет переговоры с российскими чиновниками.

Президент Exxon Neftegas Ltd У.Варвик 29 сентября 2015 г заявил, что, несмотря на обращение в Стокгольмский арбитраж, переговоры ведутся в как в г Хьюстоне, так и в г Москве.

Уже известно, что в случае судебного решения в пользу компании и применения измененной ставки налога на прибыль при налогообложении членов консорциума: ExxonNeftegas, Sakhalin oil and gas Development, ONGC Videsh, Сахалинморнефтегаз-Шельф, Роснефть-Астра, выпадающие доходы бюджета до конца срока действия СРП Сахалин-1 составят ориентировочно 16 млрд долл США.

Также, как и ExxonMobil, изменить ставку налога попросила индийская ONGC Videsh.

Источник: Нефтегаз.ру


Возврат к списку