Михаил Фридман о третейских судах

5 Декабря 2016 Михаил Фридман о третейских судах

О необходимости структурных реформ в экономике, развитии конкуренции, необходимости судебной реформы, стабильности налоговой системы, перспективах развития сотовых операторов рассказал в интервью Вестифинанс Михаил Фридман, председатель наблюдательного совета "Альфа-Групп", член бюро правления РСПП.

- Если говорить про судебную систему, то какие реформы здесь назрели? И помогает ли РСПП продвигать мысли в бизнес?

МФ: Я уже упомянул создание третейских судов в России. Мне представляется, что это очень важная реформа. В мировой практике система арбитражей, то есть де-факто это третейские суды, а не государственные суды, являются в целом гораздо более распространенной практикой, чем традиционные государственные суды. Существуют огромные институции, которые в мире играют фундаментально важную роль с точки зрения прежде всего споров в бизнесе. Это и лондонский арбитраж, и стокгольмский арбитраж. Причем далеко не всегда они существуют только в самых крупных странах. Например, стокгольмский арбитраж. Швеция замечательная и благополучная страна, но с точки зрения бизнеса она не большая. Швеция обладает традицией профессионального, очень объективного третейского суда, которая создана в течение длительного времени, позволяет превратить процесс арбитражного разбирательства в важнейшую мировую институцию с точки зрения разрешения международных бизнес споров.

Теперь рассмотрим локальные проблемы. Россия с ее масштабом, с тем количеством участников рынка, которые принимают участие в деловой жизни страны, наличие подобной эффективной, влиятельной, респектабельной, уважаемой хорошо распространенной в бизнес-кругах третейской системы является неотъемлемым элементом создания инфраструктуры для эффективного ведения бизнеса. Сегодня этого элемента в таком законченном виде нет. Безусловно, множество третейских судов вполне профессиональны и хорошо выполняют свою работу. Но стандартного подхода к разрешению бизнес-споров через третейские суды пока в бизнес-сообществе не сложилось.

Фактически громадное большинство споров в бизнесе решается путем обращения в государственный арбитраж или в суды общей юрисдикции. Это неправильно. Это легальная позиция, но с точки зрения развития бизнеса это неэффективно по разным причинам. Я могу долго объяснять, почему это неэффективно. РСПП поставил перед собой задачу, и мы участвовали в рабочей группе с представителями Минюста и других государственных ведомств, работали с соответствующими профильными комитетами Государственной думы. Именно по созданию такого законодательства, которое бы позволило создать хорошо действующий, эффективный институт третейских судов, который бы выступал в качестве реальной альтернативы действующей альтернативы. Не теоретической и не условной бумажной альтернативы, а реальной альтернативы существующей системе государственного арбитража и государственных судов. Удалось нам или не удалось, покажет время. Я считаю, что факт принятия законодательства – это позитивное явление.

Подобный факт говорит о том, что власть и общество, и бизнес-сообщество уделяют этому вопросу достаточно внимания. Существуют определенные компромиссы. Но в целом это шаг вперед.

Следующий этап – это вопрос, насколько написанное на бумаге будет реализовано на практике. Я надеюсь, что поскольку компромисс, хоть и непростой, был достигнут всеми участниками процесса, то все наши органы власти, они заинтересованы в полной реализации этого законодательства. В этом случае действительно мы вступаем на дорогу, которая, на мой взгляд, идет в правильном направлении.

В целом мы принимали на протяжении 25 лет истории существования РСПП очень деятельное участие в разных этапах судебной реформы. Это касалось изменения структуры апелляционных, конституционных судов. Надо сказать, что в той или иной степени наш голос всегда был слышен. Правительство, администрация президента, Государственная дума, все в целом прислушивались к тем мыслям, которые мы транслировали. Нынешняя судебная система не идеальная, я не единственный, кто об этом говорит, это вполне очевидная мысль. Тем не менее, мне кажется, что за последние десятилетия заметный прогресс был сделан.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/78052


Возврат к списку