Марк Шагал не летит в Миллесгорден

7 Сентября 2015 Марк Шагал не летит в Миллесгорден

Директор художественного музея "Миллесгорден" в Стокгольме Онита Васс заявила РИА Новости, что сожалеет об отмене выставки работ Марка Шагала; проводить выставку в какое-либо другое время, по ее словам, не планируется.

Экспозиция "Марк Шагал и его современная Россия" должна была открыться в "Миллесгорден" 12 сентября. По словам директора музея, планировалось показать 48 работ известного художника и его русских коллег и 40 из этих картин — из России. Однако, как заявили РИА Новости в четверг в Минкультуры РФ, ведомство "не рекомендовало Русскому музею отправлять картины в Швецию в связи с тем, что Швеция не предоставила необходимые гарантии сохранности и возврата ценностей музейного фонда РФ".

"Выставку мы отменили, и она не планируется в какое-либо другое время", — сказала Васс РИА Новости.

"Коллеги в государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, откуда ожидалась большая часть работ Шагала, также опечалены случившимся, как и мы. Сотрудничество между нами было хорошим, со множеством контактов по поводу страховок, транспорта, курьеров; на подготовку выставки ушло много времени и сил", — написала Васс в опубликованном в четверг сообщении для прессы.

Закрытие выставки директор пояснила вмешательством "политики и бюрократии".

Ранее Нидерланды отказались вернуть РФ коллекцию скифского золота, около двух тысяч артефактов, которая была вывезена из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Это произошло в начале февраля 2014 года еще до того, как Крым воссоединился с Россией. С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты — России или Украине. Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым.

Источник: РИА Новости 

Возврат к списку