Литва признала решение Стокгольмского арбитража

23 Октября 2015 Литва признала решение Стокгольмского арбитража

Верховный суд Литвы (ВСЛ) 23 октября 2015 года признал и разрешил выполнить решение Стокгольмского арбитража, которым Литву, проводящую расследование деятельности газовой компании Lietuvos dujos, обязали не рассматривать спор с российским концерном “Газпром” о цене на газ.  "Однако это решение не имеет существенного значения, поскольку расследование деятельности компании прекращено" - сообщили Министерстве энергетики.

“Вопрос, рассмотренный в решении арбитража, по законам Литвы не является неарбитрабельным”, – говорится в пресс-релизе ВСЛ .

По утверждению суда, также не было выявлено признаков того, что решение арбитража противоречило бы публичному порядку. Суд отметил, что решение не окажет какого-либо влияния на право государственных судов рассматривать дела по существу.

ВСЛ в сентябре возобновил рассмотрение вопроса о признании решения Стокгольмского арбитража, исполнение по которому было приостановлено после того, как ВСЛ обратился в Европейский суд справедливости. В мае Европейский суд справедливости (ЕСС) постановил, что решение о признании постановления Стокгольмского арбитража должны принять литовские суды.

Спор возник по поводу инициированного в судах Литвы Министерством энергетики расследования деятельности компании Lietuvos dujos (сейчас она разделена на две компании – LD и LD tiekimas) и трех ее бывших руководителей – Валерия Голубева и Кирилла Селезнева из “Газпрома” и Виктораса Валянтукявичюса. Министерство обвинило их в том, что они не провели с “Газпромом” переговоры о минимальной цене на газ и о максимальной цене за транзит газа в Калининградскую область РФ. То есть, возникли сомнения в том, что они должным образом представляли интересы литовской компании.

Стокгольмский арбитраж в июле 2012 года постановил, что расследование деятельности компании Lietuvos dujos и трех ее бывших руководителей частично нарушило соглашение акционеров – правительства Литвы, ”Газпром” и германского концерна Ruhrgas – от 24 марта 2004 года, и велел отказаться от части требований, в том числе и от требования обязать Lietuvos dujos начать переговоры с “Газпромом” о справедливой цене на газ.

Сейчас ни один из трех прежних руководителей Lietuvos dujos уже не работает на предприятии, а “Газпром” в мае этого года снизил на 21% цену на газ, который поставляется Литве в период 2013-2015 годов, и продал свои акции в компании Lietuvos dujos и отделенном от нее предприятии Amber Grid.

Источник: BNS


Возврат к списку