Коллекция патологических оговорок на Стокгольмский арбитраж

13 Января 2016 Коллекция патологических оговорок на Стокгольмский арбитраж

Арбитражные оговорки, из содержания которых не представляется возможным установить действительное волеизъявление сторон на заключение соглашения, либо в силу неясности положений невозможно установить компетентный арбитраж, в котором стороны договорились разрешать свои споры, называются патологическими.

Несмотря на то, что арбитражные центры публикуют типовые оговорки на своих сайтах, и эту информацию несложно найти в интернете, на практике нередко встречаются небрежно составленные арбитражные оговорки, которые усложняют процесс защиты интересов стороны в арбитраже.

Настоящая коллекция состоит из оговорок, с которыми нам довелось столкнуться в нашей практике. Несмотря на дефекты в оговорках, при должном подходе к процессу, часть из них исполнимы, однако другая часть из приведенных примеров действительно безнадежны.

Коллекция будет постепенно пополняться.

Приводим перечень арбитражных оговорок на стокгольмский арбитраж, которые не рекомендуется включать в договоры.

***

В случае, если стороны не могут прийти к соглашению, то все споры и разногласия подлежат разрешению в арбитражном суде. Арбитражный суд собирается в Стокгольме, рабочим языком в суде является русский, суд действует по законам Швеции.

***

Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего контракта или в связи с ним, подлежат рассмотрению во Внешнеторговой Арбитражной Комиссии города Стокгольма, Швеция.

***

Все споры, возникающие из настоящего договора подлежат окончательному разрешению Арбитражным институтом по разрешению промышленно-технических споров Швеции.

***

Все споры в связи с этим договором касательно его выполнения должны быть разрешены Шведским Третейским Судом в соответствии с его международным регламентом. Арбитражное решение является окончательным и обязательным для обеих сторон.

***

Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего контракта, или в связи с ним, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде в городе Стокгольм, Швеция.

***

Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего контракта, или в связи с ним, подлежат рассмотрению в Международном Арбитражном суде в городе Стокгольм, Швеция, в соответствии с его арбитражным регламентом.

***

Стороны соглашаются с тем, что все споры и разногласия из договора, или в связи с ним, подлежат разрешению в хозяйственном суде Киева, либо в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

***

В случае возникновения спора, стороны договариваются передать его в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

***

В случае возникновения спора из настоящего договора или в связи с ним, он подлежит урегулированию в арбитраже одним арбитром, который назначается Шведской арбитражной ассоциацией, Стокгольм.