IV Ежегодная конференция РАА и собрание членов

26 Апреля 2017 IV Ежегодная конференция РАА и собрание членов

            

Конференция началась с пленарной сессии «Арбитражная реформа: время собирать камни? Мнения представителей ведущих международных арбитражных институтов о процессе регистрации в России». Модерировал сессию, Тимур Аиткулов, Партнер, Clifford Chance.

Первым спикером был Датук Сундра Раджо, Директор, KLRCA (Kuala Lumpur Regional Center for Arbitration). Он подчеркнул, что между Россией и Малазией более 50 дипломатических соглашений, и KLRCA заинтересован в дальнейшем взаимодействии с Россией и российскими компаниями, также в связи с близостью в регионе таких стран,   как Индия и Китай,  Региональный Арбитражный центр Куала Лумпура имеет возможность разрешать споры с участниками сторонами из России с одной стороны и Индии или Китая с другой, предоставляя возможность нейтрального места разрешения споров. Решения по арбитражным спорам KLRCA возможно привести в силу в Китае и Индии, и также во всех странах Нью-Йоркской конвенции.

Господин Датук Сундра Раджо подтвердил факт того, что Региональный Арбитражный центр Куала Лумпура подал для регистрации  получения разрешения деятельности ПДАУ все документы, и сейчас документы  в процессе рассмотрения в Министерстве юстиции РФ.

Вторым спикеров был Кевин Наш, заместитель секретаря SIAC (Singapore International Arbitration Center). Спикер  подчеркнул важность и приоритетность России в торговле и взаимодействии с Сингапуром, что SIAC  рассматривает арбитражные процессы с участием российским сторон. SIAC дорожит своей репутацией и соблюдением принципа независимости. С 2006 года было рассмотрено более 307 споров, в 2016 году было 2 спора с российскими сторонами. По вопросу регистрации в качестве ПДАУ Кевин Наш ответил, что вопрос находиться в процессе обсуждения, и решение будет принято  до ноября 2017 года.

_mg_2963.jpg

Третьим спикером была Каролин Минг, Исполнительный директор и Генеральный Секретарь SCIA (Swiss Chambers Arbitration Institution). Каролин также выразила позицию, что Россия и третейские разбирательства с российскими сторонами являются важным сегментом в SCIA. В прошлом году было 7 кейсов с участием российских компаний, и не известно еще сколько компаний включили и включают арбитражную оговорку в местом разрешения споров в SCIA. По вопросу регистрации ПДАУ в РФ, Каролин ответила, что процедура регистрации в Минюсте РФ сложна и очень много требований предъявляется к документам, что SCIA сейчас в процессе принятия решения, но окончательно еще не выработали позицию по этому вопросу.  Каролин выразила мысль, что возможно чрезмерное регулирование международного арбитража государством не является способствующим фактором для укрепления позиций международного арбитража в мире, что возможно более приемлемым способом подобной регистрации в качестве арбитражного института может является процесс регистрации в каком-то международном орган, нежели чем, регистрация в рамках  одного государства.

Четвертым спикером первой сессии являлся Алексис Мурр, Президент, Международный арбитражный суд ICC. Спикер подчеркнул, что ICC является глобальным арбитражным институтом и ведется работа по всему миру. Сейчас более 600 дел рассматривается в суде, и на данный момент более 50 судебных дел с участием российским сторон. Алексис высказал, что Россия не является наиболее безопасным местом с точки зрения угрозы возможности вмешательства со стороны государства местом разрешения споров. Алексис выразил мысль, что   регистрация ПДАУ в РФ  для международных институтов  вносит неопределенность для этих институтов, а любая неопределенность не является хорошим принципом для арбитража в целом. ICC не подавали документов для регистрации, и  будут смотреть  как будет развиваться ситуация в России в дальнейшем в этом вопросе.

Пятым спикером была Аннет Магнуссон, Генеральный Секретарь, SCC (Stockholm Chamber of Commerce). Аннет подчеркнула, что SCC старается следовать принципу предсказуемости, и старается соответствовать требованиям и потребностям бизнеса. Ежегодно рассматривается более 200 дел, и 50% дел включают в себя российские стороны, также существует большой процент инвестиционных дел в SCC. Аннет выразила позицию, что регистрация ПДАУ в РФ для иностранных арбитражных институтов подрывают принцип нейтральности в международном арбитраже, что необходимо руководствоваться исключительно международными принципами в данном вопросе, что решение о регистрации находиться в процессе, еще не решили будут ли подавать документы для регистрации или нет.

Шестым спикером в первой сессии был Д-р. Манфред Хайдер, Генеральный секретарь VIAC (Vienna International Arbitral Centre). Господин Манфред сказал, что 10% от общего числа дел относятся к делам с российскими сторонами. В прошлом году было рассмотрено 9 дел с участием российских сторон. Большим сектором являются услуги по медиации, самый большой кейс по медиации был с российской стороной, который успешно был разрешен для сторон при участии VIAC. VIAC приняли решение подать на регистрацию в Минюст в качестве ПДАУ,  VIAC является частью Торговой Палаты Австрии, Минюст РФ требует подтверждающие документы для VIAC от Торговой Палаты Австрии, сейчас регистрация находиться в процессе.

_mg_3085.jpg

Тимур Аиткулов, Партнер, Clifford Chance модератор сессии, подчеркнул, что данная регистрация ПДАУ направлена на борьбу с «карманными судами» в России и на поднятие качества третейских разбирательств в РФ. Однако, действительно, процедура несовершенна и данное обсуждение позитивно влияет на обмен мнениями и позициями и на развитие арбитража в РФ.

 

Первая сессия была посвящена  вопросу: «Ползущая американизация международного арбитража -наступило ли время для разработки правил инквизиционного процесса».

Модератором сессии выступил Илья Никифоров, Управляющий партнер офиса адвокатского бюро «Егоров Пугинский Афанасьев и Партнеры».

Первый блок спикеров выражал позицию  за американизацию международного арбитража, Владимир Хвалей, Партнер, Baker& McKenzie, Председатель Правления РАА, и Александр Храпуцкий, Партнер, Сысуев, Бондарь, Храпуцкий и партнеры.

Владимир Хвалей, Партнер, Baker & McKenzie, в своей презентации показал превалирование в мире стран с прецедентным правом, в противовес стран, относящихся к континентальному праву.

В странах континентальной системы права возможно предоставление в арбитражном процессе сторонами неограниченного количества доказательств, что нагружает процесс и время рассмотрения споров. Необходимо ограничение процесса производства документов и точное определение времени, до какого момента возможно предоставлять в процесс документы и доказательства. Владимир рассказал, что сейчас в разработке в РАА «Пражские правила о доказательствах», где раскрываются принципы, позволяющие избежать данных последствий, описанных выше и других последствий, негативно влияющих на процесс.

_mg_3245.jpg

Александр Храпуцкий, Партнер, Сысуев, Бондарь, Храпуцкий и Парнеры, привел примеры и статистику в странах по процессу в арбитраже по вопросам представления экспертных заключений и доказательств, также подчеркнул важность активной роли арбитражного трибунала, подчеркнул, что нет ограничений в России и в Республике Беларусь в вопросе количества привлечения свидетелей, что также затягивает процесс разбирательства.

Второй блок спикеров выступали против американизации международного арбитража, первый спикер в этом блоке Питер Петтибон, Hogan Lovells US LLP, подчеркнул, что возможность предоставлять доказательства является основой принципа автономности сторон, что это дает  сторонам равные возможности в процессе. Инквизиционный процесс с большей вероятностью дает возможность выпускать такие решения третейского суда, которые  будут иметь большую возможность приведения в исполнения. Также спикер выразил, что при доминировании трибунала возможны риски нарушения принципа беспристрастности. Спикер сказал, что самым лучшим подходом будет совмещение двух подходов.

_mg_3275.jpg

Профессор Брюс Коллинс, QC, Arbitration Chambers, London and Hong Kong, подчеркнул, что доказательства должны быть предоставлены в устной форме, что данная форма дает возможность защитить позицию, не может существовать дополнительных доказательств, все доказательства в процессе должны быть рассмотрены третейским судом.

Вторая сессия была посвящена вопросу: «Самые громкие дела 2016 года» модератором выступил Артем Дудко, White&Case LLP.

Первый вопрос сессии «Третейское разбирательство и банкротство: границы невмешательства» осветил Степан Гузей, Партнер, Lidings, Степан привел примеры вмешательства государственными судами в процесс банкротства и отмены решений третейских судов. Спикер выделил, что нормы закона о банкротстве носят  супер-императивный характер, что во многих случаях утрачивает смысл третейское разбирательство или даже третейское решение в подобных процессах.

Второй вопрос сессии «Формы арбитражного соглашения» осветил Александр Безбородов, Партнер и руководитель практики разрешения споров Представительства Байтен Буркхард, Александр подробно рассказал о существующих арбитражных соглашениях, о формах и новых тенденциях в судебной практике.

_mg_3296.jpg

Третий вопрос конференции осветила Валерия Романова, Linklaters, Валерия поделилась опытом компании  Linklaters при заключении арбитражных оговорок, дала практические советы и привела примеры из судебной практики по громким делам 2016 года.

Третья сессия «Дебаты – Женщины в арбитраже: «Курица – не птица, Польша – не заграница, женщина – не арбитр? Нужно ли нам особое отношение к женщинам арбитрам». Модератором выступила Анна Грищенкова, Партнер, КИАП. Анна поделилась информацией о том, что сейчас проводится исследование на тему женщин арбитров, исследование еще находиться в процессе, что есть возможность принять участие в исследовании на сайте компании.

Первым спикером была Д-р. Беата Гессель-Калиновска Вель Калиш, Президент арбитражного суда Левиатан, Спикер привела статистику ICC о том, что число женщин арбитров неуклонно растет. Также в Польше 25 % женщин арбитров об общего числа арбитров. Спикер считает, что нет необходимости специального отношения к женщинам арбитрам, это может привести к нарушению принципа беспристрастности.

_mg_3521.jpg

Вторым спикером был Николас Пикок, Партнер, Herbert Smith Freehills, спикер выразил мысль, что принцип равенства должен соблюдаться в данном вопросе, также спикер назвал статистику в инвестиционном арбитраже, что 50 арбитров решают 80% дел, что недостаточное количество женщин арбитров на данный момент.

Третьим спикером была Антониас Демолица, Партнер, A.Dimolitsa&Associates, спикер рассказала о своем опыте в качестве арбитра в процессах назначения, что гендерные стереотипы не должны мешать талантливым женщинам в международном арбитраже.

Четвертым спикером сессии была Анна Ментакоу, Dr. Anna P.Mantakou Law Office, Анна подчеркнула важность соблюдения принципа равенства, и что нет необходимости в особом отношении к женщинам арбитрам. Также Анна сказала, что 50% арбитража относиться к ad hoc, и назначение женщин постоянно увеличивается в качестве арбитров.

Пятым спикером был Проф. Д-р. Иван Зыкин,  Заместитель Председателя Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ.  Спикер привел статистику по России, что 45 % руководителей женщины, когда в мире 24 % женщин руководителей, в новом списке арбитров МКАС 25 % женщин арбитров. Главным факторов является профессионализм при выборе арбитра.

В качестве экспертов панели были приглашены Хэйди Мерикалла-Тиер, генеральный секретарь, Арбитражный институт при Финской торговой палате, и Тамара Абова, Заведующая Сектором, доктор юридических наук, профессор Института государства и права РАН.

Завершающим этапом явилось Открытое собрание членов РАА, где не члены РАА могли принять участие в работе собрания.

_mg_3605.jpg

Мероприятие завершилось приемом и общением между представителями юридического сообщества разных стран и компаний. 


Фотоотчёт мероприятия по ссылке:  https://yadi.sk/d/WTzmGle93HN2AL/_mg_3296.jpg


Возврат к списку