Историческая победа российских студентов

2 Апреля 2018 Историческая победа российских студентов

Команда факультета права Высшей школы экономики (ВШЭ) впервые в российской истории выиграла крупнейший в мире международный студенческий конкурс им. Виллема С. Виса (The Annual Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot) по частному праву и международному арбитражу. В конкурсе под эгидой Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) участвовали 362 университетские команды, победу в финале ВШЭ одержала над университетом Кембриджа.

Конкурс им. Виллема С. Виса проходил в Венском университете 25-й раз. Он проводится на английском языке и представляет собой модель разбирательства в международном коммерческом арбитраже. ВШЭ победила в финале конкурса университет Кембриджа, а до этого — МГУ, Columbia University, Middle Temple London, университет Бухареста и другие. Российские команды (МГУ, МГИМО, СПбГУ, Российская академия правосудия, МГЮА, РУДН, РШЧП, РАНХиГС и другие) давно участвовали в этом конкурсе, но впервые за его историю студенты из РФ стали мировыми чемпионами. Команду факультета права ВШЭ, научным руководителем которого является экс-председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, представляли трое российских студентов и студент по обмену из университета Турина.

По условиям конкурса, две студенческие команды выступают друг против друга в роли истца и ответчика в вымышленном деле, в основном по торговому праву. «Дело», выигранное студентами ВШЭ Владимиром Косцовым и Гаяной Гулян, касалось спора о неуплате покупной цены по договору международной поставки товара в связи с несоблюдением продавцом этических норм при производстве товара (использование сертификатов качества на товар, полученных за взятки). ВШЭ в нем выступала в роли ответчика, отказавшегося платить за товар, полученный с нарушением этических норм, а университет Кембриджа требовал оплаты.

Одним из прототипов этого процесса могло стать историческое дело о международном бойкоте товаров Nestle в связи с нарушением этических стандартов. Напомним, в 2004 году Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) — тогда молодая, никому не известная организация — заявила, что экспертиза, проведенная по ее заказу научной лабораторией «Биоком», выявила генно-модифицированные компоненты в детских смесях Nestle. В ответ компания обратилась в суд (см. “Ъ” от 26 мая 2005 года). Процесс продолжался пять месяцев, но суд не удовлетворил требования Nestle, хотя, как утверждали в самой компании, она предоставила результаты исследований своей продукции в трех аккредитованных лабораториях Европы и России, показавшие отсутствие модифицированных генов в детском питании.

Похожее дело в студенческом конкурсе в игровом арбитражном процессе рассматривали трое арбитров — профессиональных юристов и судей из Германии, США и Франции. Учредители конкурса — Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), Австрийская торговая палата, ряд международных арбитражных институтов (ICC, LCIA, CIETAC, SCC и др.), европейских и американских университетов. Одним из тренеров команды ВШЭ выступал профессор этого вуза Михаил Гальперин (уполномоченный РФ при ЕСПЧ). Он сравнил победу ВШЭ с олимпийским золотом.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Коммерсант



Возврат к списку