Фонды подали апелляцию по стокгольмскому делу Юкоса

17 Февраля 2016 Фонды подали апелляцию по стокгольмскому делу Юкоса

12 февраля 2016 года испанские фонды Quasar de Valors SICAV SA, Ciudad Grupo Santander and GBI 9000 SICAV SA подали ходатайство, с просьбой о пересмотре решения Апелляционного суда Свеа (Стокгольм) по делу Юкоса в Верховном суде Швеции.

Несмотря на общее правило статьи 43 Закона Швеции «об арбитраже», которое устанавливает, что решения Апелляционного суда обжалованию не подлежат, Верховный суд, в ряде случаев, вправе принять жалобу на решение апелляционной инстанции к производству. Это возможно тогда, когда решение по конкретному делу может иметь значение для правоприменительной практики. Заявление об апелляции в Верховный суд подается в Апелляционный суд Свеа, который передает дело в вышестоящую инстанцию. Представитель Апелляционного суда Свеа подтвердила, что документы получены и переданы в Верховный суд.

Напомним, ранее 18 января 2016 года Апелляционный суд Свеа удовлетворил заявление России об отсутствии компетенции арбитража в составе на рассмотрение спора вопросу компенсации испанским фондам (владельцы депозитарных расписок на акции Юкоса) ущерба, нанесенного действиями России в отношении Юкоса. Решение Апелляционный суд Свеа фактически открывает возможность для России по отмене решения стокгольмского арбитража, вынесенного в пользу испанских истцов.

Зыков Роман