Engie подала иск к Газпрому

20 Февраля 2016 Engie подала иск к Газпрому

Французская компания Engie S.A. в конце декабря 2015 г. инициировала арбитражное разбирательство в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма против ООО «Газпром экспорт» с требованием пересмотра цены на поставляемый газ. Об этом сообщается в отчете российского газового монополиста за IV квартал.

Отмечается, что Engie (прежнее название GdF Suez) начала сотрудничать с Газпромом в 1975 г., подписав первые контракты на поставку газа на границу Словакии и Австрии, а в декабре 2006 г. компании подписали соглашение о продлении действия договоров до 2030 г. До этого контракт между компаниями уже пересматривался в 2009, 2011 и 2013 годах, когда Газпром согласился предоставить скидку на поставляемый газ, смягчение условия «бери или плати», а также на переход к частичной спотовой индексации.

При этом, в 2015 году Engie купила 9,7 млрд м3 газа у Газпрома. Это больше, чем в 2014 году, когда компания закупила всего 7,1 млрд м3. В 2014 г. Эксперты отмечают, что средняя цена на газ Газпрома составляла 256 евро за 1000 м3, а на споте – 224 евро за 1000 м3. Сам Газпром заявляет, что в январе 2016 года поставки во Францию выросли на 22,8%.

Как отмечается в докладе Института энергетики НИУ ВШЭ и Института энергетических исследований РАН «Газовый рынок Европы: утраченные иллюзии и робкие надежды», Европейский рынок газа сейчас, с одной стороны, очень волатилен, а с другой – находится в стадии трансформации, поэтому контрагенты регулярно пытаются пересмотреть контракты, говорит Гривач. Разрыв цен контрактного газа с привязкой к нефти и спотовыми ценами привел к желанию покупателей сократить разницу между ценами, а также отказаться от условия «бери или плати» или смягчить его, сообщается в докладе. В результате, с января 2009 г. по июль 2015 г. Газпром» 65 раз пересматривал контракты с 30 европейскими компаниями. На июнь 2015 г. против Газпрома подано четыре иска в международный арбитраж, восемь компаний обратились с требованиями о пересмотре контрактной цены. В сентябре «Газпром» скорректировал условия поставок для компаний Sinergie Italiane и PremiumGas. А в декабре договорился о пересмотре цены с компанией SPP, сообщается в отчетности Газпрома.