Действительность арбитражного соглашения

9 Октября 2017 Действительность арбитражного соглашения

Третейское разбирательство регулируется в Швеции Законом «Об арбитраже», который исходит из обязательности арбитражного соглашения для сторон. При обращении одной из сторон арбитражного соглашения в государственный суд, последний не полномочен принимать спор к рассмотрению, при условии, что другая сторона заявляет возражения и ссылается на наличие арбитражного соглашения.

Статьи 37-38 Закона об арбитраже устанавливают солидарную ответственность сторон спора по оплате арбитражных расходов. При этом, арбитры вправе установить размер обеспечения в отношении каждого из требований для покрытия арбитражных расходов. Если одна из сторон не предоставляет своей части требуемого обеспечения в установленный арбитрами срок, другая сторона обязана внести недостающую часть обеспечения. Если требуемое обеспечение не предоставляется сторонами, арбитры вправе полностью или частично прекратить разбирательство. При этом, прекращение арбитражного разбирательства по данному основанию не влечет недействительности или неисполнимости арбитражного соглашения.

Судебная практика подтверждает данный подход. В частности, в деле Scheme Ltd против господина Л., состав арбитража предписал истцу произвести оплату обеспечения вместо ответчика, который отказался от оплаты свей части. Истец произвел оплату части обеспечения вместо ответчика, однако не полностью. Недостающая сумма составила менее 15% от общей суммы обеспечения на покрытие арбитражных расходов сторонами. При этом, истец в своем заявлении указывал, что общей суммы обеспечения достаточно для рассмотрения дела арбитрами по существу. Однако, принимая во внимание недостаточность суммы обеспечения, состав арбитража принял решение прекратить рассмотрение дела, о чем вынес решение. Истец обратился в Апелляционный суд Свеа (Стокгольм) с требованием отменить решение состава арбитража о прекращении арбитражного производства. Исследовав материалы дела, Апелляционный суд Свеа посчитал, что отсутствуют основания для отмены арбитражного решения, поскольку арбитры были вправе прекратить производство в случае невнесения полной суммы обеспечения на покрытие арбитражных расходов.

Вопросы оплаты сторонами обеспечения для покрытия арбитражных расходов нередко разрешаются в институциональных арбитражных регламентах. В частности, Арбитражный регламент Торговой палаты Стокгольма допускает возможность вынесения составом арбитража обеспечительных мер в отношении стороны об обязании произвести оплату своей части расходов на арбитраж. Так, согласно аналитической статье Торговой палаты Стокгольма за период с 2007-2011 годы стороны 23 раза запрашивали составы арбитражей вынести промежуточные решения о расходах, в 22 случаях из которых составы арбитражей удовлетворили заявленные ходатайства, обязав ответчиков внести свои части расходов на арбитраж.

Дополнительным инструментом для обеспечения права стороны на доступ к правосудию является финансирование судебных и арбитражных разбирательств третьей стороной. Шведское право допускает возможность получения такого финансирования.

Зыков Роман


Возврат к списку