Арбитражные слушания по делу "Татнефть" против Украины

12 Февраля 2013

12.02.2013

Состав арбитража при Постоянной арбитражной палате (Гаага, Нидерланды) 18-28 марта проведет слушания по иску российской "Татнефти" к Украине в рамках спора вокруг АО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.), говорится в проспекте евробондов Украины. Согласно документу, 16 декабря 2012 года Украина предоставила "Татнефти" свой ответ по делу.

В начале 2012 года министр юстиции Александр Лавринович сообщил о снижении исковых требований "Татнефти" вдвое – до $1,2 млрд. Вместе с тем, в проспекте евробондов Украины указана прежняя сумма требований - $2,4 млрд.

«Татнефть» и украинское правительство заключили соглашение о проведении закрытого судебного разбирательства, в нем есть условие о неразглашении любых деталей процесса, указали в минюсте Украины (представляет интересы государства в деле). Есть даже риск, что широкой общественности не откроют всех деталей итогов разбирательств.

Соглашением предусмотрено, что данное арбитражное рассмотрение, все заявления, документы, полученные показания свидетелей, все действия, осуществленные Арбитражным трибуналом, включая его решения, должны оставаться конфиденциальными, — отметили в Минюсте.

Собеседник, близкий к татарской республиканской компании, рассказал, что предстоящие судебные слушания будут идти несколько дней и после них стороны и судьи встречаться вместе не будут. Стороны, принявшие за основу арбитражный регламент Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL), выбрали двух уважаемых арбитров, которые вместе определились с председательствующим (Постоянная арбитражная палата администрирует спор). До сих пор «Татнефть» и Украина обменивались письменными доказательствами и объяснениями в несколько этапов. Источник при этом подчеркнул, что «Татнефть» целиком полагается на репутацию арбитров, возможности оспаривать их решение компания сейчас не рассматривает.

В 1990-е «Татнефть» получила контроль над «Укртатнафтой», в 2000-х она потеряла в ней всё. До 1999 года 61% «Укртатнафты» (создана украинскими и татарскими властями в 1994 году и владеет Кременчугским НПЗ) принадлежал украинскому минимущества, 28,8% приходилось на минимущества Татарстана, 8,6% — на «Татнефть», еще 1% владели миноритарии. В 1999-м 18% компании (из украинской доли) были приватизированы дружественными «Татнефти» офшорами — SeaGroup International (США) и Amruz Trading (Швейцария), в результате у нее оказался контроль на Кременчугским НПЗ. После «оранжевой революции» украинские суды признали эту приватизацию незаконной дважды (в 2005 и 2007 годах, в 2006-м решение отменялось), и 18% «Укртатнафты» отправились «на хранение» госкомпании «Нафтогаз» (управляет госпакетом с 2004 года).

После того как Виктора Януковича на посту премьер-министра сменила Юлия Тимошенко, в 2007-м после силового захвата сменился гендиректор — оперативный контроль перешел к группе «Приват» Игоря Коломойского. На это «Татнефть» прекратила поставки нефти на Кременчугский НПЗ (нефть туда пошла с «Укрнафты», которую также контролирует «Приват»), начала новые суды в украинской юрисдикции и сформулировала к 2008 году претензии для будущего международного арбитража — на $2,4 млрд (вложенные в предприятие за 14 лет средства). В 2009–2010 годах весь «российский» пакет решениями украинских судов отошел самой «Укртатнафте», а позже спорный пакет акций «Укртатнафты» приобрели в равных долях (по 28,4%) группа DCH Александра Ярославского и группа «Приват».

Информация о международном судебном процессе по полтавскому предприятию поступала в СМИ урывками. Сообщалось, например, что рассматривался вариант Стокгольмского третейского арбитража, который является базовым для споров «Газпрома» и «Нафтогаза» (согласно их контракту). В феврале 2012 года минюст Украины заявил, что сумма иска снизилась вдвое (текущая капитализация «Татнефти», кстати, составляет $16,5 млрд).

«Татнефть» в своей отчетности за 2011 год отмечала, что конфликт может разрешиться в 2013 году, однако источник, близкий к компании, говорит, что шесть месяцев — минимальный срок для вынесения решения по подобным делам. По его словам, подготовка решения может занять до полутора лет.

Параллельно этот конфликт все еще пытаются решить на межправительственном уровне. В июне 2011-го была создана специальная совместная рабочая группа по разрешению ситуации вокруг АО «Укртатнафта». В июне 2012 года сообщалось, что в проблеме «Укртатнафты» поручил разобраться комитет по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии. Поручения пошли в Минэнерго РФ и Украины, а глава российского министерства Александр Новак говорил, что, хотя конкретных сроков поручения нет, оно может быть исполнено к осени 2012 года. Также прошлым летом Россия и Украина договорились создать комиссию по разрешению инвестиционных споров. В число первостепенных задач должен был войти вопрос по Кременчугскому НПЗ.

Как сказал в разговоре с «Известиям» источник в Минэнерго России, этот миротворческий процесс с мертвой точки еще не сдвинулся — украинская сторона до сих пор упорно избегает решения «кременчугской истории».


Источник: Известия

Возврат к списку