Арбитраж в России и в Германии

20 Марта 2017 Арбитраж в России и в Германии

16 марта 2017 года в Посольстве Германии прошло совместное мероприятие RAA (Арбитражной Ассоциации) и DIS (The German Institute of Arbitration) -Арбитраж в России и в Германии.

Спонсором мероприятия выступил Freshfields.

Приветственное слово открыл Полномочный министр и Постоянный заместитель Посла Андреас Майтцнер. Также открыли конференцию Владимир Хвалей, Партнер, Бейкер и Макензи, Председатель правления РАА, и Рольф Триттман, Freshfields, Председатель Консультативного совета DIS.

Первую сессию Конференции под названием «Последние изменения в Арбитражном законодательстве» модерировал Владимир Хвалей.

20170316_105146.jpg     20170316_110334.jpg

Владимир рассказал об изменениях в законодательстве об арбитраже в России, рассказал о сложностях, которые возникают при получении разрешения на деятельность ПДАУ В частности,  при подтверждении стажа для иностранных арбитров, который по новым требованиям должен быть не менее 10 лет (для не менее 50 % арбитров в списке).  

Второй вопрос первой сессии «Арбитраж корпоративных споров в России: новые возможности и проблемы» раскрыл Алексей Ядыкин, Freshfields Bruckhaus Deringer LLP. Алексей подробно рассказал о том, какие споры подпадают под категорию корпоративных споров в РФ, также подчеркнул, что в новом законе решен вопрос арбитрабильности корпоративных споров, и сказал, что сейчас необходимо создание  специализированных регламентов для категории корпоративных споров. Алексей также высказался, что в соответствие с новым законом РФ корпоративные споры должны будут рассматриваться только в институциональном арбитраже, где отсекается ad hoc арбитраж.

20170316_114850.jpg      20170316_110347.jpg

Третий вопрос первой сессии «Дополнительные правила разрешения корпоративных споров DIS - извлеченные уроки» подробно раскрыл  Д-р Кристиан Боррис, Borris Hennecke Kneisel. Д-р Кристиан Боррис поделился опытом в регулировании и разрешении корпоративных споров в Германии в рамках правил для корпоративных споров DIS. Д-р Боррис высказал мнение, что корпоративные споры и арбитраж в Германии носит более конфиденциальный характер, чем в России.  В Германии, чтобы арбитражный процесс имел силу необходимо условие, чтобы  все участники общества (юридического лица)  были связаны соглашением, а в случае инициирования третейского разбирательства все участники общества должны получить уведомления о начале разбирательства. Спикер выделил случаи того, что технически сложно в некоторых кейсах уведомить всех участников спора,  выразил мысль, что   правила DIS в решении корпоративных споров в Германии эффективно подходят для обществ, где участников не более 20 человек. Что для крупных компаний, которые котируются на рынке акций, сложно уведомить о разбирательстве всех участников, и возможно необходимо крупным компаниям и участникам  в вопросе уведомления и назначения арбитров  делегировать полномочия в разрешении споров. Д-р Кристиан Боррис подчеркнул, что данный вопрос требует дальнейшего обсуждения и поиска решений данных проблем.

Во второй сессии конференции «Государственные суды и арбитраж» модератором дискуссии выступил  Ролф Триттманн, Freshfields, Председатель Консультативного совета ДИС.

Первый спикер второй сессии Татьяна Андреева, член Совета по совершенствованию третейского разбирательства, судья ВАС РФ в отставке, доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ им. МВ. Ломоносова высказала свое видение по вопросу «Изменения в российском законодательстве и влияние на международный коммерческий арбитраж». Татьяна Андреева подчеркнула, что сейчас судебная практика складывается в Верховном суде в РФ, что после упразднения Высшего Арбитражного суда, идет становление процесса формирования судебной практики в области третейского законодательства, также высказала мнение, что необходимо искать механизм сотрудничества с Верховным судом. Спикер также указала, что поправки к закону РФ  «О статусе судей» позволяют федеральным судьям в отставке выступать в качестве третейских судей, что было запрещено ранее, и это благотворно скажется на развитии третейского разбирательства. Она также высказала опасение, что существует опасность вмешательства и преодоление прямого соглашения сторон  в рамках того, что прокурор имеет право предъявлять иски об отмене решений третейских судов. Существует данная опасность также  и при нарушении прав третьих лиц, интересы которых нарушается решением третейского суда, когда такие третьи лица имеют право подать заявление об отмене. Однако, спикер отметил позитивные изменения в законе для развития третейского судопроизводства в России.

Важным вопросом второй сессии был вопрос, посвященный «Судебному отношению к Арбитражу в Германии». Спикер  Д-р Петер Хекель, Партнер, Hengeler Mueller перечислил преимущества арбитража в Германии, такие как - простые и понятные правила арбитража, более дешевая процедура, нежели чем в других Европейских центрах арбитража, стремление к полюбовному соглашению в назначении арбитров, и что государственные суды не могут вмешиваться по своей инициативе в арбитражный процесс. Д-р Хекель подчеркнул, что государственные суды и третейские суды работают слаженно и дополняют друг друга в Германии.

Третья сессия конференции была посвящена вопросу:  Арбитраж в России и Германии: мнения корпоративных юристов и бизнес сообщества.

Модератором являлся  Александр Безбородов, Партнер, BEITEN BURKHARDT Москва.
Первым спикером был Платон Гурьянов, Начальник отдела правового сопровождения международной транспортной деятельности, Правового департамента ОАО «РЖД»  по теме «Отношение в железнодорожной отрасли к международному коммерческому арбитражу». Платон Гурьянов отметил, что в РЖД существует свой третейский суд, однако, на данном этапе отношение к третейским судам настороженное, в связи с тем, что отрасль обладает многими специфическими чертами, однако, отметил, что перспективы есть, и сейчас разрабатывается проект конвенции «О прямом международном сообщении», где  разрабатывается раздел арбитража и прописаны широкие полномочия для разрешения споров в третейских судах.

20170316_142724.jpg 20170316_142738.jpg 

Второй вопрос «Предпочтение компаний в международном арбитраже: проблемы, практика»   был раскрыт Диасом Асановым, Директором по правовым вопросам, Siemens. Диас отметил, что на данном этапе компания накапливает опыт в международном арбитраже, однако, Спикер сталкивается с тем, что часто контрагенты настороженно относятся к решению споров в международных институтах, и это зависит от суммы и контракта,  и объема обязательств.

Следующим выступающим была Жанна Седова, Директор по правовым и корпоративным вопросам, OJSC Enel OGK-5 «Признание и приведение в исполнение иностранного арбитражного решения в РФ: злоупотребление эстоппелем международным коммерческим арбитражем и проблемы исполнения такого решения в России».

20170316_142745.jpg  20170316_112644.jpg

Жанна привела пример из практики, где она выступала в качестве юриста в международном суде ICC, пояснила позиции суда по отношению к эстоппелю. Жанна пояснила, примеры   использования международными судами принципа «взаимности» между государствами, привела пример, когда суд США использовал принцип взаимности, и не привел в исполнение решение французского суда, ссылаясь на то, что судебные решения США не исполняются во Франции. Пояснила, что тема требует дальнейшего изучения.

Четвертая завершающая сессия была посвящена вопросу актуальных тем в международном арбитраже, модератором выступил Тимур Аиткулов, Партнер, Clifford Chance CIS Ltd и член правления РАА.

Вопрос «Спортивный арбитраж Германии: Немецкий арбитражный спортивный суд DIS и дело Pechstein» осветил  Д-р Пауль Ламберц, Beiten Burkhardt. Д-р Ламберт отметил, что у спортивных клубов опосредованно есть возможность влиять на назначение арбитров, по причине того, что установлены  условия попадания в лист арбитров для спортивного суда, как предоставление рекомендательных писем из спортивных клубов в арбитражный институт. Также д-р Ламберт рассказал о громком деле Клаудии Пештейн, которая является спортсменкой в конькобежном спорте, и  деле при приостановке ее спортивной деятельности на 2 года Международным союзом конькобежцев по вопросу допинга. Спикер комментировал тему назначения арбитров и несовершенство системы в CAS (Court for arbitration for sport).


Актуальная тема «Защита Параолимпийской сборной России в суде Германии» была освещена  Феликсом Прозоров-Бастиан, Graf von Westphalen. Феликс выступал на стороне Параолимпийской сборной России, и рассказал о том, как суды рассматривали дело параолимпийской сборной, и отметил, что на данном этапе есть теоретическая возможность подать иск в Европейский Суд по правам человека за недопуск параолимпийцев к Олимпиаде.

Актуальный вопрос «Онлайн Арбитраж РАА» презентовал Роман Зыков, Генеральный секретарь РАА. Роман подробно и наглядно рассказал аудитории преимущества онлайн арбитража для компаний и юристов. Отметил, что в рамках России для многих компаний международный арбитраж является дорогостоящим способом, и онлайн арбитраж позволяет решать вопросы, не производя масштабных расходов для споров до 50 тыс $.

Тема «Создание новых арбитражных правил DIS» была раскрыта  Джеймсом Менцом, заместителем Генерального секретаря, DIS. Джеймс поделился, что новые правила ДИС вступят в силу в 2018 году, и сейчас наблюдается растущий спрос на разрешение споров в DIS. В 2016 году было рассмотрено 172 дела. В 2010 году были добавлены  такие опции, как менеджмент конфликтов и вынесение экспертного решения, также используется ускоренный арбитраж и секция по спортивному арбитражу. Подчеркнул, что DIS стремиться к гармонизации правил арбитража DIS и международного права. Отметил, что новые правила стремятся к ускорению процесса разрешения споров, и четко определены лимиты предоставления документов, назначения арбитров.

Во время конференции по скайп выступила Бербель Кохаке, сотрудник Федеральной Канцелярии Германии, которая специализируется на международном арбитраже.

Мероприятие завершилось приемом в посольстве Германии. Участники конференции позитивно отозвались об организации подобных мероприятий, где представители юридического сообщества  России и Германии могут поделиться опытом и знаниями.

 


Возврат к списку