Акционеры Укрнафты подали иски в Стокгольм

28 Июля 2015 Акционеры Укрнафты подали иски в Стокгольм

На собрании акционеров «Укрнафты», которое состоялось 22 июля 2015 года, Игорь Коломойский заявил о подаче иска в стокгольмский арбитражный суд: «В Лондоне у нас — вопрос нарушения прав акционеров, в Стокгольме вопрос касается газа».

Как следует из письма Министерства юстиции в адрес НАК "Нафтогаз Украины", иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма подали миноритарные акционеры «Укрнафты», компании Littop Enterprises Limited (Кипр), Bridgemont Ventures Limited (Кипр) и Bordo Management Limited (Кипр).

Напомним, что в январе 2015 года Министерство юстиции Украины было уведомлено о претензиях названных акционеров «Укрнафты». В просьбе об арбитраже указывалось, что спор касается взыскания убытков в результате нарушения положений договора к Энергетической хартии от 1994 года. Истцы полагают, что Украина с 2006 года вмешивается в операционную деятельность «Укрнафты» в части ценообразования на газ, путем занижения цен и экспроприации природного газа, добытого компанией «Укрнафта».

В частности, в просьбе об арбитраже указаны следующие нарушения положений договора к Энергетической хартии от 1994 года:

  • повышение ставки платы за пользование недрами для добычи природного газа;
  • принятие Верховной Радой 19 марта 2015 года изменений в «Закон об акционерных обществах», который подрывает эффективное действие акционерного соглашения между компаниями, НАК «Нафтогаз Украины», «Укрнафтой» и Министерством энергетики и угольной промышленности от 25 января 2010 года. Акционеры якобы полагались на него при инвестировании в «Укрнафту».

Как отмечается в письме  Министерства юстиции в адрес НАК "Нафтогаз Украины", претензии акционеров, заявленные в стокгольмском арбитраже, в определенной степени воспроизводят претензии к НАКу и «Укрнафте», по иску, поданному в Лондонский международный арбитражный суд, о нарушении акционерного соглашения.

Зыков Р.О. 



Возврат к списку