9-ая Ежегодная Конференция IBA "Слияния и поглощения в России и странах СНГ"

28 Ноября 2017 9-ая Ежегодная Конференция IBA "Слияния и поглощения в России и странах СНГ"

10 ноября 2017 года в отеле Мариотт в Москве прошла конференция 9-я Ежегодная конференция IBA “Слияния и поглощения в России и странах СНГ”.

Открыл конференцию Кристиан Хербст, Экс-сопредседатель Комитета по корпоративному праву, слияниям и поглощениям Международной Ассоциации Адвокатских Образований (IBA), Партнер Юридической фирмы Schoenherr (Вена, Австрия).

Модераторами первой сессии «Тренды и развитие рынка M&A в России и странах СНГ» выступили Эндрю Дж. Нуссбаум, Партнер Юридической фирмы Wachtell, Lipton, Rosen & Katz (Нью-Йорк, США) и Дмитрий Седов, Соруководитель Юридической фирмы Goldman Sachs Russia and CIS, Соруководитель инвестиционно-банковского подразделения (Москва, Россия).

Первым спикером был Александр Резник, Глава Инвестиционного банкинга в России, ЗАО «ВТБ Капитал» (Москва, Россия), Александр подчеркнул, что рынок M&A сделок наблюдал рост в 2017 году. Александр также прокомментировал, что были проведены крупные сделки с такими компаниями, как Роснефть, Военторг, Сибур, ChinaGold, Beijing Gas и др. Также наблюдается рост сделок с инвесторами из Китая, Японии и Кореи.

Вторым спикером был Марио Раутенберг, Директор M&A и Развития Бизнеса, Gett (Гамбург, Германия). Марио подробно рассказал, как компания Gett проводит сделки M&A, на чем фокусируется и что важно для компании. Марио рассказал об M&A сделках, в том числе таких как: Mountview UK, сделке с Saturn в России и Juna в США.

Третьим спикером был Артур Акопьян, Партнер, UFG Private Equity (Москва, Россия). Артур подчеркнул, что необходимо разделять сделки M&A, которые проводятся по международным стандартам и сделки, которые проводятся на основе российского законодательства. Артур рассказал на какие принципы опирается компания при выборе инвесторов и проектов для своих Клиентов.

Четвертым спикером был Беранджер Джиль, Редактор EMEA, Mergermarket (Лондон, Великобритания). Беранджер дал статистику по сделкам и подчеркнул, что увеличиваются трансграничные сделки, и также сделки, где пересекаются разные секторы экономики, что 45% сделок Великобритании приходиться на США. Также Беранджер рассказал, что сделки с Китаем немного сбавили темп в связи с политикой со стороны правительства Китая.

Модераторами второй сессии «Актуальные правовые вопросы, связанные с рынком M&A» выступили Александр Жарский, Партнер Юридической фирмы ALRUD (Москва, Россия) и Эндрю Джоли, Партнер Юридической фирмы Slaughter and May (Лондон, Великобритания).

antonyuk-1594.jpg

Ключевым спикером была Джакомин ван Хаэрзолте-ван Хоф, Генеральный Директор, Суд Международного Арбитража в г. Лондон (LCIA) (Лондон, Великобритания).

Госпожа Джакомин осветила позицию LCIA (Лондонского международного арбитражного суда) в свете реформы проводимой в регулировании третейских судов России. Джакомин подчеркнула, что с 2000 года в LCIA (Лондонском международном арбитражном суде) не было зарегистрировано ни одного дела, где местом разрешения споров была Россия, также в LCIA рассматривается довольно мало дел, где бы сторонами были только российские компании. Джакомин также прокомментировала, что очень ограниченное число дел по корпоративным спорам с участием российских сторон рассматривается в LCIA.

Также важной информацией был факт, что Лондонский международный арбитражный суд не будет на данном этапе подавать заявку в МинЮст для регистрации в качестве ПДАУ (Постояннодействующего Арбитражного учреждения), но LCIA будет продолжать выступать в качестве места разрешения споров для российских компаний и участников, продолжать предоставлять все имеющиеся возможности для российских сторон. Джакомин выразила позицию, что многие положения нового закона о третейских судах в России являются очень неоднозначными с точки зрения принципов международного арбитража. Также Джакомин прокомментировала положение закона о корпоративных спорах в третейском разбирательстве, которое обязывает раскрывать информацию на вэбсайте о деле, что данное положение не соответствует основным принципам третейского разбирательства, что конфиденциальность является важным принципом в международном третейском разбирательстве.

Следующим спикером второй сессии была Юлия Попова, Директор, Управление имуществом и проектами слияния и поглощения, ООО «СИБУР» (Россия, Москва).

Юлия прокомментировала, что сегодня сделки максимально упрощаются и меняются по структуре. На сегодняшний день соглашение о намерениях играет ключевую роль для сторон, стороны сначала договариваются обо всех нюансах и ключевых точках и далее идут к сделке. Юлия также рассказала, что российское право и использование гражданского кодекса имеет на данном этапе приоритетное значение в ее практике. В процессе сделок процесс интеграции является ключевым. Юлия Попова прокомментировала, что закон о стратегических инвестициях сформулирован неоднозначно, нет еще четкой судебной практики, и в этой связи договор является самым важным юридических инструментом.

Третьем спикером был Джоэл Бенджамин, Управляющий Партнер Юридической фирмы Kinstellar (Алматы, Казахстан). Джоел рассказал об особенностях сделок M&A в Казахстане. Джоел также подчеркнул, что есть определенные ограничения для M&A сделок в законодательстве Казахстана, компании обязаны использовать право Казахстана, и могут применять при спорах только местный арбитраж (третейские суды).

Четвертым спикером был Брайн Зимблер, Партнер Юридической фирмы Morgan Lewis (Москва, Россия). Брайн подробно описал различные схемы взаимодействия российских компаний с инвесторами при сделках M&A, также ключевые условия сделок. Были затронуты вопросы изменения в законодательстве в РФ в сфере инвестиционного права и влияние этих изменений на сделки M&A. Брайн выразил точку зрения, что в России закон о конкуренции еще находиться в стадии становления, поэтому для инвесторов основной вопрос при сделках - это безопасность.

Пятым спикером был Эзра Махниковски, Главный юрист частного инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners (Москва, Россия). Эзра подчеркнул, что международные инвесторы предпочитают использовать английское право, российские инвесторы опираются на российское право. Эзра дал практические рекомендации для проведения сделок M&A на основе опыта компании, также подчеркнул, что каждой сделки важно уметь анализировать контр-агента, тщательно проверять документы.

В панели обсуждались такие вопросы также, как принцип добросовестности и его применение, санкции и их влияние на сделки.

Обед был совмещен с беседой, где ключевым спикером был Дмитрий Конов, Председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг». Дмитрий рассказал о своем карьером пути, какие навыки необходимы для того, чтобы быть лидером в такой масштабной компании. Аудитория могла задавать вопросы и делиться опытом.

antonyuk-1797.jpg

Модераторами третьей сессии «Сделки M&A в новых (инновационных) отраслях экономики (высокие технологии, электронная коммерция и т.д.)» выступили Андрей Донцов, Партнер Юридической фирмы White&Case (Москва, Россия), и Раббе Ситникоф, Партнер, Hannes Snellman (Хельсинки, Финляндия).

Первым спикером был Глеб Давидюк, Управляющий Партнер, iTech Capital (Москва, Россия). Глеб рассказал о своем личном опыте инвестора в вопросе выбора проектов для инвестирования, Глеб также подчеркнул, что умение продавать мечту для потребителя – это огромное искусство, что предопределяет успех компании. Глеб также рассказал о тренде, что роботы и электронные технологии все больше заменяют многие профессии.

Вторым спикером был Майк Лобанов, Генеральный партнер, Target Global (Москва, Россия). Майк рассказал о новых технологиях, почему новые компании являются более успешными и что является причиной их успеха, Майк также подчеркнул, что информационные технологии, в том числе и в юридических профессиях являются очень актуальными.

Третьим спикером была Оксана Балаян, Управляющий Партнер, Hogan Lovells (Москва, Россия). Оксана рассказала о ключевых факторах успеха Силиконовой долины. Подчеркнула такие факторы, как уникальность экосистемы, сформированный пул покупателей и инвесторов, точное понимание того, что инвестор получает на выходе из проекта и огромная роль совета директоров играют ключевую роль.

antonyuk-1958.jpg

Четвертым спикером был Антон Пушков, Управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» (Москва, Россия). Антон рассказал об основных трендах, таких как использование новых технологий в юриспруденции, это новинка ПАО «Сбербанк» использование робота для написания ответов на претензии, также крупный обсуждаемый тренд – это криптовалюты и их роль в стартапах, также привлечение денег в проекты через ICO.

Модераторами четвертой сессии «Текущие тенденции и основные вопросы в сфере прямых инвестиций» выступили Алан Карташкин, Партнер Юридической фирмы Debevoise & Plimpton (Москва, Россия) и Дмитрий Толоконников, Российский фонд прямых инвестиций, зам. генерального директора по правовым вопросам (Россия, Москва).

Дмитрий Толоконников, Российский фонд прямых инвестиций, зам. генерального директора по правовым вопросам (Россия, Москва) подчеркнул, что на данном этапе происходят преобразования в сфере прямых инвестиций, роль суверенных фондов возрастает, у России есть огромный потенциал для инвесторов, доверие к российскому праву повышается, Дмитрий также подчеркнул, что роль его организации является в том, чтобы раскрывать привлекательность России и российского права для инвестиций.

Елена Сапожникова, Исполнительный директор, United Capital Partners Advisory (Москва, Россия) рассказала, что на сегодняшний день произошла огромная гармонизация российского права, что его становиться приятно использовать. Если раньше иностранные инвесторы категорически были против использования российского права, сейчас после раундов переговоров возможно его использование даже при крупных инвестиционных сделках.

Следующим спикером был Олег Чиж, Заместитель Со-Директора Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ) (Москва, Россия). Олег отметил, что суверенные фонды стали более активными и многие из них создают собственные команды и занимаются прямыми инвестициями сами. Олег рассказал, что Китай является крупным инвестором, есть несколько направлений для инвестиций – это логистика и инфраструктура - развитие также концепции Шелкового пути, также инвестиции, направленные на рост потребительского спроса, также электронная коммерция.

antonyuk-2140.jpg

Следующий спикер Юрий Машинцев, Директор, Раша Партнерс (Москва, Россия) отметил, что сейчас крупные инвесторы больше ориентируются на небольшие, но технологичные сделки. Юрий отметил, что инвесторы больше заинтересованы в проектах, которые могут дать валютную выручку. Юрий прокомментировал, что сфера высоких технологий актуальна, но и такие сферы как сельское хозяйство тоже актуальны, например, экспорт зерна в Арабские Эмираты или импортозамещение в фармацевтической отрасли и др.

Спикер Сергей Васильев, Управляющий директор, Altus Capital (Москва, Россия) отметил, что сегодня происходит процесс омоложения проектов, и те консервативные сроки для завершения проектов в рамках 4-7 лет уже меняются, инвесторы готовы рассматривать разные варианты сроков реализации инвестиционных проектов, и также краткосрочные проекты, происходит тенденция усиления роли «выхода» для инвестора, инвестор должен четко понимать - как он выходит из проекта и с какими условиями. Сергей прокомментировал, что по применению превалирует английское право.

Модератором пятой сессии «Споры, связанные со сделками M&A в арбитражном и судебном разбирательстве» выступил Владимир Хвалей, Партнер Юридической фирмы Baker&McKenzie (Москва, Россия). Владимир подчеркнул, что на сегодняшний день качество арбитражного процесса имеет ключевую роль. Также Владимир рассказал о реформе третейских судов проводимой в России.

antonyuk-2446.jpg

Первый спикер Алексей Ядыкин, старший юрист Московской практики по разрешению споров Freshfields Bruckhaus Deringer (Москва, Россия) подробно осветил вопрос новой реформы корпоративных споров в третейском разбирательстве, Алексей является одним из разработчиков данных поправок.

Следующим спикером был Александр Муранов, Управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» (Москва, Россия). Александр рассказал, что на данном этапе только двум учреждениям по третейскому разбирательству удалось пройти регистрацию в МинЮсте в качестве ПДАУ. Александр подробно рассказал о регламенте корпоративных споров при МКАС при Торгово-промышленной Палате РФ.

Следующий спикер Доран Доэ, Партнер, Dentons (Москва, Россия) подробно дал свои рекомендации по вопросу применения соглашения о разрешении споров касательно акционерных соглашений и соглашений о покупке долей и других корпоративных соглашений в свете реформы корпоративных споров. Доран также привел статистику рейтинга России в отчете Международного Банка (World Bank), в котором Россия занимает 35 место из 190 по категории «ведение бизнеса», Новая Зеландия и Сингапур делят первые два места данного рейтинга.

Следующий спикер Владимир Пестриков, юрист практики судебных споров и арбитража, ЕПАМ (Москва, Россия), рассказал об M&A сделках, поделился опытом, накопленным в ЕПАМ в защите прав при корпоративных разбирательствах.

Мероприятие завершилось приемом, где участники могли поделиться опытом, идеями, и имели возможность неформально общаться и наслаждаться приятным вечером.

antonyuk-2503.jpg


Фотоотчёт мероприятия по ссылке: https://yadi.sk/d/8MALiDHV3Pdkzv





Возврат к списку