Здание торгпредства РФ в Швеции выставлено на торги

29.01.2014 Здание торгпредства РФ в Швеции выставлено на торги
Здание торгового представительства России в Швеции вторично выставлено на аукцион по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Службу взысканий Швеции (Kronofogden).

Торги состоятся 18 февраля. Здание торгпредства будет предложено покупателям за 10,5 миллиона шведских крон (1,64 миллиона долларов).

Предыдущий аукцион, на котором шведское ведомство пыталось продать недвижимость, состоялся в сентябре 2012 года, однако покупателей на актив не нашлось. На те торги здание российского торгпредства выставлялось по цене 62 миллиона крон (9,25 миллиона долларов).

В свою очередь, посол РФ в Швеции Игорь Неверов отметил, что российская сторона не признает аукцион легитимным. По словам Неверова, здание является собственностью российской дипломатической миссии, а проживающие в нем сотрудники миссии и их семьи обладают дипломатическим иммунитетом.

Аукцион по продаже российского торгпредства организуют по заявлению Зедельмайера, который пытается взыскать с России около пяти миллионов евро. Такую сумму, по мнению бизнесмена, страна должна компенсировать ему за потерянные Зедельмайером инвестиции при попытке открыть бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-е годы.

В 1998-м году Стокгольмский арбитраж обязал Россию возместить Зедельмайеру потери, однако Москва это решение не признала. После этого бизнесмен начал поиск имущества РФ, на которое смог бы наложить арест. Так, в разное время он пытался через суд арестовать экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне в Германии и Русский дом в Берлине. В сентябре 2013 года при участии Зедельмайера был организован аукцион по продаже здания бывшего торгпредства СССР в Кельне. По итогам торгов Россия сохранила права собственности на часть здания.

Источник: Лента.ру

Back to the list