Заседание Правления Арбитражной Ассоциации

03.11.2018 Заседание Правления Арбитражной Ассоциации

3 октября 2018 года состоялось очередное заседание Правления Арбитражной Ассоциации, на котором был принят ряд решений. 

1.     Первым пунктом в повестке дня стало избрание Председателя и Вице-Председателей Правления РАА. Председателем Правления Ассоциации РАА был переизбран Владимир Хвалей, Вице-Председателями - Александр Храпуцкий и Андрей Корельский. 

Владимир Хвалей - Партнер московского офиса международной юридической фирмы Baker McKenzie, где возглавляет практику фирмы в странах СНГ по разрешению споров. Владимир имеет обширный опыт участия в судебных разбирательствах в России, Казахстане, Беларуси и Украине, а также международных арбитражах по регламентам МКАС, ЮНСИТРАЛ, ICC, LCIA, SCC и других арбитражных институтов как в качестве адвоката стороны, так и в качестве арбитра. Владимир  Хвалей включен в рекомендательные списки арбитров арбитражных институтов России, Австрии, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, ОАЭ, Китая, Гонконга, Малайзии, Сингапура, США и Израиля. 

Александр Храпуцкий – Партнер Адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ». Александр практикует в сфере международного коммерческого арбитража с 2000 года. Он участвовал более чем в 50 арбитражных процессах в качестве председательствующего арбитра, единоличного арбитра, со-арбитра, представителя стороны. В настоящий момент Александр включен в списки рекомендованных арбитров следующих арбитражных институтов: ICSID, МАС при БелТПП, VIAC, KLRCA, VCCA, Арбитражный суд «Lewiatan», МКАС при Торгово-промышленной палате Украины. Александр является членом Королевского института арбитров MCIArb. 

Андрей Корельский - Адвокат, Управляющий партнер и основатель Адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и Партнеры» (КИАП), где он возглавляет практику судебных споров. Рекомендован ведущими международными рейтингами Chambers Europe, Chambers Global, Legal 500 EMEA и Best Lawyers. Имеет 18-летний опыт сопровождения крупнейших судебных споров. Основная специализация – разрешение споров, банкротство, международный коммерческий арбитраж. Является Ассоциированным членом (Associate Member) Королевского института арбитров Великобритании (CIArb). 

Арбитражная Ассоциация выражает сердечную благодарность Илье Никифорову и Дэвиду Голдбергу, которые ранее были избраны Вице-Председателями Правления РАА и внесли неоценимый вклад в развитие Ассоциации, и с радостью приветствует новых Вице-Председателей, желая им успехов в новых начинаниях.  

2.     Члены Правления утвердили смету расходов на 2017/2018 год и Ежегодный отчет Ассоциации за 2017 год. 

3.     Решением Правления была утверждена структура органов Арбитражной Ассоциации: 

    1. Отдел развития РАА во главе с Директором, Александрой Бричковской;
    2. Отдел публикаций РАА во главе с Начальником Отдела публикаций, Дмитрием Артюховым;
    3. Экспертный совет РАА (ранее именовавшийся Комитет по номинированию арбитров), в состав которого вошли: Абова Тамара Евгеньевна, Жукова Галина, Дудко Алексей, Ращевский Евгений, Севастьянов Глеб, Гузей Степан, Кобрин Екатерина.

Члены Правления также утвердили должностную инструкцию для Директора Отдела развития и Начальника Отдела публикаций. 

4.     В связи с планируемой подачей документов на получение разрешения на деятельность ПДАУ, на заседании Правления была одобрена следующая структура органов постоянно действующего арбитражного учреждения при Арбитражной Ассоциации:  

    1. Ответственный Секретарь ПДАУ при Арбитражной Ассоциации; 
    2. Комитет по назначениям арбитров ПДАУ при Арбитражной Ассоциации.

Ответственным Секретарем ПДАУ при Арбитражной Ассоциации был избран Роман Зыков, который будет совмещать данную должность с позицией Генерального секретаря РАА. 

5.     Заключительным вопросом повестки дня стало решение о создании следующих новых Рабочих групп Арбитражной Ассоциации:  

    1. Рабочая группа по инвестиционному арбитражу;
    2. Рабочая группа по медиации; 
    3. Рабочая группа по мониторингу соблюдения профессиональной этики адвокатов в сфере третейского разбирательства. 


Рабочая группа по инвестиционному арбитражу

Цель деятельности рабочей группы: мониторинг последних тенденций в области развития и совершенствования эффективных механизмов разрешения инвестиционных споров.  

Занятие активной позиции в систематизации и развития investment case law, обобщение и привнесение best international practices в части администрирования и арбитрирования инвестиционных споров.  

Разработка предложений в части улучшения законодательства о защите капиталовложений и имплементирование нововведений в международные инструменты (например, model BIT и иных).  

Action Plan

1.      Формирование рабочей группы (5-7 человек); 

2.      Встречи рабочей группы 2-3 раза в год; 

3.      Выработка рекомендаций – по мере необходимости; 

4.      Выпуск ежегодного отчета 1 раз в год. 


Руководитель группы – Дмитрий Дякин, Партнер, Соруководитель судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры».  


Рабочая группа по медиации

Цель деятельности рабочей группы: анализ законодательства, судебной практики и зарубежного опыта по вопросам примирительных процедур (медиации) в части расширения сферы применения процедуры медиации, использования примирительных процедур в спорах с государственными органами и квалификационных требований к кандидатурам медиаторов. 

Выработка рекомендаций к поправкам, вносимым в законодательство о медиации Федеральным законом № 421600-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур», принятым Государственной думой РФ в первом чтении 13 июня 2018 года.  

Взаимодействие с Межведомственной рабочей группы по совершенствованию регулирования примирительных процедур (медиации), созданной при Министерстве юстиции РФ в августе 2018 года, в форме избрания и номинирования в нее представителей Арбитражной Ассоциации из числа членов рабочей группы. 

Action Plan

1.      Формирование рабочей группы (5-7 человек); 

2.      Встречи рабочей группы 1 раз в месяц; 

3.      Выработка рекомендаций - по мере необходимости; 

4.      Выпуск ежегодного отчета 1 раз в год. 


Рабочая группа по Мониторингу соблюдения профессиональной этики адвокатов в сфере третейского разбирательства

Цель деятельности рабочей группы: анализ соблюдения адвокатами норм адвокатской этики при участии в третейских разбирательствах.  

Взаимодействие с Федеральной палатой адвокатов по вопросам выработки стандартов поведения адвокатов в третейском разбирательстве, выявления нарушений норм адвокатской этики и возможного применения санкций. Анализ норм зарубежного законодательства и практики государственных судов и арбитражей по данному вопросу.  

Разработка предложений по усовершенствованию законодательства в части ответственности адвокатов, а, в дальнейшем, и представителей, не обладающих статусом адвоката, за нарушение норм профессиональной этики  

Action Plan

1.      Формирование рабочей группы (5-7 человек);  

2.      Встречи рабочей группы 1 раз в месяц; 

3.      Выработка рекомендаций - по мере необходимости; 

4.      Выпуск ежегодного отчета 1 раз в год. 

Руководитель рабочей группы – Андрей Корельский, Управляющий Партнер АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и Партнеры». 

Если Вы хотите войти в состав какой-либо из вышеперечисленных рабочих групп Арбитражной Ассоциации, пожалуйста, напишите Координатору программ РАА Виктории Гладышевой victoria.gladysheva@arbitrtions.ru. 


Back to the list