Visor et al против Кыргызстана по Джерую

29.05.2014 Visor et al против Кыргызстана по Джерую

Трибунал Международного центра урегулирования инвестиционных споров по иску казахской компании Visor к Кыргызстану по Джерую издал постановление по процедурным вопросам.

На сайте центра не опубликовано само постановление.

Начальник отдела правового обеспечения Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Айбек Асанов, в Гаагском трибунале 17 марта состоялось первое слушание по иску VISOR и Consolidated Exploration Holdings Ltd. and others против Кыргызстана.

«Кыргызстан не соглашался на такой состав трибунала. В чем вопрос, это же международный арбитраж. Чтобы арбитраж рассмотрел процесс, он должен обладать компетенцией, юрисдикцией, правом рассматривать такие дела. Это право возникает в случае, если у сторон до этого было соглашение, что в случае споров наш спор будет рассмотрен в вашингтонском МЦУИС или гаагском суде. Такого соглашения не было, но истцы зачем-то туда подали — они ссылаются на закон об инвестициях, на московскую конвенцию, на казахскую конвенцию», - сказал он.

Арбитражный трибунал должен вынести процессуальное определение относительно процессуального графика, а также предложить предварительную дату слушаний по юрисдикционным возражениям, сообщал он.

Источник: Tazabek


Back to the list