Верховный суд Швеции санкционировал арест

07.07.2011 Верховный суд Швеции санкционировал арест

Верховный Суд Швеции (Högsta Domstolen) вынес окончательное решение (текст) по иску Франца Зедельмайера в котором постановил, что помещения жилого дома Торгового представительства Российской Федерации в Швеции могут быть арестованы и принудительно проданы с аукциона.

В пятницу 1 июля 2011 года Верховный Суд Швеции удовлетворил требования Франца Зедельмайера и обязал продать с аукциона здание (Дело № Ö 170-10). Поскольку решение высшей инстанции окончательно, Российская Федерация исчерпала возможность подачи апелляции в суды Швеции.

Верховный Суд Швеции нашел, что здание не используется для суверенных нужд, несмотря на то, что представители России ссылались на использование здания для размещения работников Торгового представительства РФ в Швеции. Суд принял во внимание тот факт, что здание использовалось в коммерческих целях, в частности, в аренду сдавались помещения под офисы и квартиры. Более того, кредитор предоставил письменные доказательства того, что работники Торгового представительства не проживают в данном здании, которое находится в городе Лидинго недалеко от Стокгольма. Поэтому суд постановил, что на здание не распространяется режим иммунитета, предоставляемый Конвенцией ООН «О юрисдикционных иммунитетах государств и собственности» от 2 декабря 2004 года или общими принципами международного права.

В пресс релизе компании МАРК сообщается, что решение Верховного Суда Швеции может оказать влияние на аналогичные разбирательства в других европейских странах, включая разбирательство в Конституционном суде Германии (Bundesverfassungsgericht), который должен рассмотреть вопрос о статусе Дома науки и культуры России в Берлине.

На сайте компании МАРК указано, что основной профиль компании это консультирование и представление «частных компаний, банков и иных кредитных учреждений, а также самостоятельных предпринимателей, ведущих свою хозяйственную, финансовую или инвестиционную деятельность на международном рынке, в частности в странах, где их бизнес подвергается большим рискам, и где в случае необходимости нет возможности обратиться к надежной и эффективной правовой системе»

РИА Новости цитирует заявление МИД РФ, в котором говорится, что России непонятна отстраненная позиция, которую заняли по данному вопросу правительственные органы Швеции.

Как отмечает Лента.ру в начале октября 2010 года стокгольмский городской суд по иску Зедельмайера постановил наложить арест на российскую госсобственность в Швеции, которая оценивается в 4,7 миллиона долларов. После этого бизнесмен потребовал в Верховном суде Швеции исполнения решения арбитража. Помимо торгпредства в Швеции, Зедельмайер продолжает добиваться продажи части комплекса бывшего советского торгпредства в Кельне.

Ранее Зедельмайер также пытался через суд арестовать экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне в Германии и здание Русского дома в Берлине.

Роман Зыков


Back to the list