В споре между Khan Resources и Монголией

07.08.2012

07.08.2012

Khan Resources выиграла первый этап разбирательства с властями Монголии в международном арбитраже, который теперь приступит к рассмотрению спора на 200 миллионов долларов по существу, говорится в пресс-релизе канадской компании (ТЕКСТ).

Спор связан с разведкой урановых месторождений Дорнод в Монголии и добычей там урановой руды. Канадская компания заявила о "противоправной политике со стороны правительства Монголии", обратившись в январе 2011 года с соответствующим заявлением в арбитраж.

Рассмотрев вопрос о подсудности спора в пользу Khan Resources, арбитраж теперь может приступить к изучению претензий по существу, отмечает канадская компания.

Параллельно с этим разбирательством в международном арбитраже Khan Resources добивается в канадском суде признания законным уведомления российского уранового холдинга "Атомредметзолото" (АРМЗ, структуры Росатома) о подаче к нему иска. Претензии также связаны с урановыми месторождениями в Монголии.

Специально для разработки этих месторождений было создано совместное предприятие, в котором Khan Resources принадлежала доля в 58%, АРМЗ - 21%.

Однако, как отмечает Khan Resources, российская сторона в ущерб достигнутым договоренностям и интересам компании заключила соглашение с Монголией о создании нового совместного предприятия для разработки тех же месторождений и сделала все для аннулирования выданной ранее лицензии на разведку месторождений.

Канадская компания обратилась в суд Онтарио с иском к АРМЗ в августе 2010 года, заявив о ряде нарушений со стороны российского холдинга, в том числе о незаконном вмешательстве в интересы компании, нарушении ее прав, причинении ущерба ее имуществу и репутации. Сумма исковых требований составила 300 миллионов долларов.

Источник: РАПСИ


Back to the list