В Москве прошла X Ежегодная конференция ABA

08.10.2018 В Москве прошла X Ежегодная конференция ABA

В Москве прошла X Ежегодная конференция ABA

 

27 сентября 2018 года в гостинице Radisson Royal в Москве прошла X Ежегодная конференция ABA, на которой собрались ведущие юристы и эксперты в сфере  арбитража, а также представители международных арбитражных институций и юрисконсульты крупнейших компаний. Конференция была посвящена разрешению коммерческих споров с участием сторон из стран СНГ.

Темой обсуждения на первой сессии Конференции стали Правила ведения процесса при получении доказательств в международном арбитраже («Пражские правила»). 

Модератором сессии выступил Кевин Нэш, заместитель Секретаря Сингапурского международного арбитражного центра (SIAC).

Александр Храпуцкийпартнер юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» (Минск), рассказал о зарождении идеи создания «Пражских правил», отметив, что широко распространенные правила IBA по получению доказательств в международном арбитраже (IBA Rules on the Taking of Evidence in International Arbitration) не применяются в некоторых странах, например, в Беларуси, в связи с чем тема «Пражских правил» сейчас чрезвычайно актуальна.

Брюс Коллинс, королевский адвокат, представитель Австралии в Международном арбитражном суде при Международной Торговой Палате (ICC) в Париже, отметил, что большинство пунктов «Пражских правил» основаны на уже сформировавшейся  практике в данной сфере. Он уделил отдельное внимание вопросам соотношения «Пражских правил» с правилами IBA.

Питер Петибон, Pettibone International ADR (Нью-Йорк), согласился с выводом о том, что «Пражские правила» более применимы при небольших арбитражных разбирательствах, в которых  стороны  заинтересованы в быстром процессе, в связи с чем правила должны отвечать целям сокращения временных и финансовых издержек  на ведение процесса.

Владимир Хвалей, Партнер московского офиса юридической фирмы Baker McKenzie, рассказал о ключевых особенностях «Пражских правил»: активной роли трибунала в вопросах установлении фактов и  определения норм применимого права (iura novit curia).

В рамках второй сессии Руперт Д. Круз, Littleton Chambers (Лондон), предложил провести интерактивную дискуссию с аудиторией, посвященную искусству убеждения и управленческим навыкам, и, в частности, общению с трибуналом и противоположной стороной, вопросам взаимодействия внутри команды и тактике построения успешной стратегии в отношении арбитражного трибунала.

Илья Никифоров, управляющий партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (Санкт-Петербург), предложил обсудить тему взаимодействия с трибуналом и процессуальными оппонентами, указав на важность привлечения внимания арбитров к изучению материалов дела на ранней стадии процесса. Никифоров  также отметил, что необходимо обращать внимание на культурные различия, которые могут стать важным фактором для иностранного арбитражного учреждения при выборе арбитров.

Анна Грищенкова, партнер адвокатского бюро «KIAP» (Москва), также затронула тему культурных различий при представлении дела в арбитраже. Зачастую, как показывает практика, иностранные юристы в большей степени сосредоточены  на правовой аргументации, в то время как внимание российских представителей сторон  фокусируется на процессуальных документах ввиду устоявшегося суждения о том, что именно они формируют мнение арбитров по делу. 

В третьей сессии модератор Алексей Дудко, партнер юридической фирмы «Hogan Lovells» (Москва), обратил внимание аудитории на вопрос о нововведениях для сторон спора в российских судах, рассмотрев его  через призму международных судебных норм. 

Сергей Петрачков, партнер российской юридической фирмы «АЛРУД», отметил, что, несмотря на наличие арбитражной оговорки, в России стороны зачастую склонны к подаче исков в государственные суды, что ведет, по его мнению, к злоупотреблению процессуальными правами. 

Доклад Сергея Морозова, юриста из московского офиса международной юридической фирмы Beiten Burkhardt, был посвящен новым позициям Верховного Суда России в отношении стандартов доказывания в процедуре банкротства, что важно для иностранных компаний, ведущих бизнес с российскими контрагентами. Также Сергей поделился с участниками конференции обновлениями по реформе медиации, которая призвана сделать этот способ альтернативного разрешения споров более востребованным и эффективным в России. 

Четвертая сессия была посвящена новым и прогнозируемым видам использования искусственного интеллекта и анализа данных при разрешении споров. Модератором сессии выступил  Паулиус Доцка, советник юридической фирмы Primus (Вильнюс), а спикерами сессии стали Артем Дудко, Партнер международной юридической фирмы OsborneClarke (Лондон), Михаил Ластовский, Руководитель практики финансовых расследований в России и СНГ международной юридической фирмы Kroll и Наталья Гуляева, Партнер, глава практик интеллектуальной собственности, медиа и технологий и практики здравоохранения международной юридической фирмы HoganLovells (Москва).

В пятой сессии с говорящим названием «Вы играете по своим правилам, а я по своим? Регулирование (или нет?) поведения адвокатов в международном арбитраже»модератором выступил  Стивен Ричман, представитель юридической фирмы ClarkHill (Принстон), который сосредоточил дискуссию на вопросах сферы применения правил профессионального поведения сторон при ведении процесса.                

Ольга Болтенко, партнер юридической фирмы Fangda Partners (Гонконг), рассказала о правилах профессионального поведения в Гонконге, которые применяются к гонконгским и иностранным юристам, допущенным к практике в этом арбитражном центре, обратив внимание на то, что даже практика за пределами Гонконга требует от них соблюдения правил профессионального поведения, принятых в Гонконге. Старая версия Кодекса поведения IBA для международной юридической профессии будет применяться к гонконгским юристам и зарегистрированным иностранным юристам, практикующим в Гонконге. 

Александр Муранов, управляющий партнер Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» (Москва), отметил, что в России нет единой юридической профессии, а также этических принципов, которые распространялись бы на всех юридических представителей в целом. Такие требования существуют только в отношении российских адвокатов. Кроме того, Александр отметил, что иностранные юристы, практикующие в России или представляющие интересы сторон в арбитраже в соответствии с Законом об адвокатуре, должны зарегистрироваться в специальном реестре. 

Тимур Аиткулов, партнер CliffordChance (Москва), согласился с Александром Мурановым касательно существования  дуализма правил юридической этики: такие правила распространяются на всю деятельность адвоката, включая его практику за границей. Даже несмотря на тот факт, что большая часть юристов зачастую не обладает адвокатским статусом, представляя интересы клиента в суде, такие представители обязаны быть добросовестными. Аиткулов также рассказал о правовых последствиях для адвокатов в случае нарушения правил профессиональной этики.

Шестая сессия была посвящена поиску и аресту активов за рубежом в сфере трансграничных банкротств  и исполнительного производства. В качестве модератора сессии выступил  Григорий Мариничев, партнер международной юридической фирмы MorganLewis (Москва). Господин Мариничев затронул вопросы исполнения иностранных судебных решений,  и признания иностранных процедур несостоятельности и восстановления скрытых активов.

В качестве спикеров сессии выступили Степан Гузей, партнер юридической фирмы Lidings (Москва), Томас Салливан, юрист фирмы Marks & Sokolov (Москва), Кендалл Коффи, партнер юридической фирмы Coffey Burlington (Маями), Крэйг Поллак, партнер  Covington & Burling (Лондон).

Седьмая сессия, «Нью-Йоркской конвенции 60 лет: выполняется ли обещание готового беспрепятственного исполнения арбитражных соглашений и решений?» была посвящена юбилею Конвенции и ключевым вопросам, нашедшим в ней отражение. Модератором выступил Питер Феррер, партнер Harneys (Британские Виргинские острова),  предложивший обсудить исполнение и оспаривание арбитражных решений в разных юрисдикциях.

Роман Зыков, Партнер юридической фирмы Mansors (Москва), поделился результатами исследования, проведенного под эгидой Арбитражной Ассоциации по вопросам признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений. Зыков озвучил статистические данные, иллюстрирующие основания для отказа исполнения решений международных арбитражей судами РФ, сделанные на основе анализа судебной практики за последние 10 лет. 

Кристофер Лёф, Партнер юридической фирмы Mannheimer Swartling (Стокгольм), обсудил правоприменение и проблемы в шведском арбитраже. Лёф проанализировал оспаривание решений, вынесенных шведскими судами в отношении сторон из стран СНГ, и указал на статистические данные, согласно которым  в приведении в исполнение было отказано лишь в 6 случаях, половина из которых касалась России.  По его мнению, Швеция является проарбитражной юрисдикцией с точки зрения оспаривания и приведения в исполнение арбитражных решений. 

По словам независимого арбитра и юриста Бориса Карабельникова, в Европе ежегодно слушается около 80 дел с участием сторон из СНГ. Борис поделился своими наблюдениями, основанными на своих академических исследованиях и примерами из практики.

Восьмая сессия была посвящена различным режимам раскрытия и обнаружения информации в странах общего права и последствиям для выбора этих стратегий для судебного разбирательства и арбитража. Модерировал сессию Эд Кросс, партнер Simmons & Simmons (Лондон), в дискуссии принимали участие Памела Еган, партнер CKR Law (Сиэтл) и Гленн Хендрикс председатель Arnall Golden Gregory (Атланта). 

Теме успешного ведения трансграничных аспектов налоговых споровбыла посвящена девятая сессия, модератором которой выступил Дэвид Лившиц (Freshfields, советник, Нью-Йорк). Спикерами стали Дмитрий Пенцов, Партнер FRORIEP Legal SA (Женева) и Дмитрий Лысенко, юрист юридической фирмы Baker McKenzie (Москва). Дмитрий Лысенко рассказал, какие существуют международные рамки, влияющие на обмен налогами и информационные основания для запроса информации, а также рассказал о наиболее популярных юрисдикциях для налоговых запросов и привел примеры из практического опыта. Дмитрий Пенцов затронул вопрос защиты прав налогоплательщиков в процессе международной административной помощи по налоговым вопросам, а также рассказал о последних тенденциях, касающихся налогового арбитража  в Европейском Союзе.

О последних событиях в арбитражном разбирательстве между инвесторами и государством и приведении в исполнение решений против государств поговорили Анна Кревон-Тарассова, Партнер Dentons (Париж), Максим Кульков, Партнер юридической фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» (Москва) и Кейт Апостолова, старший юрист международной юридической фирмы Freshfields (Сингапур). Десятую сессию модерировал Гэри Ранжева, партнер Foley Hoag (Париж). Максим Кульков оценил шансы инвесторов на победу в инвестиционных спорах и рассмотрел собенности исполнения решений в России и странах ЕС.

В одиннадцатой сессии спикеры обсудили тему спортивного арбитража. Анна Козьменко, старший юрист Schellenberg (Цюрих), выступила модератором секции, Михаил Прокопец, партнер SILA Lawyers (Москва), Наталья Кислякова, юрист КИАП (Москва), Аннет Ромбах, партнер Klinkert Rechtsanwälte PartGmbB (Франкфурт­-на­­­-Майне) выступили в качестве спикеров. В ходе сессии были затронуты такие вопросы, как: Антидопинговые правила МОК, применимые к Зимним Олимпийским играм Пхенчхан 2018, временные и финансовые издержки судопроизводства, а также особенности арбитража ADHOK.

Двенадцатая сессия была посвящена санкциям, контрсанкциям и связанным с ними мерами. Сессию модерировал Джин Бурд, партнер Arnall Golden Gregory (Вашингтон).

Лора Бранк, Dechert (Москва, Лондон), рассказала присутствующим о санкциях США против России. По словам Лауры, с 2017 года вопрос установления санкций решает не только президент, теперь он должен пройти через Конгресс. Кроме того, санкции касаются не только Крыма, но и кибербезопасности, действий в Сирии, а также фактов коррупции в России. 

Иван Уржумов, партнер FoleyHoag (Париж), перечислил этапы введения санкций. Шаг 1 – вынесение решения Совета ЕС по общей внешней политике и безопасности. Шаг 2 – реализация мер, предусмотренных в решении Совета. Шаг 3 – обеспечение выполнения этих мер. Санкции ЕС  не имеют экстерриториального эффекта, в отличие от санкций США. Иван добавил, что санкции ЕС обычно имеют конкретную цель. С марта 2014 года ЕС постепенно вводил санкции против России в ответ на кризис на Украине. Они включают в себя несколько «слоев», такие как ограничения на экономические отношения с Крымом, и отраслевые экономические санкции направленные на ограничение  торговлию ЕС с Россией.  

В последней сессии были представлены английский, немецкий, российский и китайский подходы к толкованию договоров. Модератором сессии являлся Питер Волрич, партнер Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle LLP (Париж). В качестве спикеров выступили: Марк Браун, партнер Bristows (Лондон); Феликс Прозоров-Бастианс, партнер Graf von Westfalen (Франкфурт-на-Майне), Андрей Панов, старший юрист Norton Rose Fulbright (Москва), Лиу Джинг, старший консультант Hui Zhong (Шанхай).

С завершающей речью и словами благодарности выступили Гленн Хендрикс, председатель Arnall Golden Gregory LLP (Атланта), и Роман Зыков, партнер юридической фирмы Mansors.

Конференция завершилась приемом, где участники смогли пообщаться в неформальной обстановке и поделиться впечатлениями о прошедшей Конференции.


Фотоотчет с мероприятия можно найти здесь


Back to the list