В Москве прошла V Ежегодная конференция РАА

14.05.2018 В Москве прошла V Ежегодная конференция РАА

26 апреля 2018 года в отеле Мариотт Новый Арбат в Москве прошла V Ежегодная конференция Арбитражной Ассоциации, на которой собрались ведущие юристы и эксперты по арбитражу, а также представители лидирующих арбитражных институций.

С приветственной речью выступил Михаил Гальперин, заместитель Министра юстиции РФ, посвятивший свое выступление итогам арбитражной реформы, а также о планируемых поправках в законодательство об арбитраже, которые были внесены Минюстом в Правительство РФ (ознакомиться с докладом можно здесь).

Первая сессия Конференции была посвящена итогам арбитражной реформы в части внутреннего арбитража, модератором которой выступил Степан Гузей, партнер фирмы Lidings.

Глеб Севастьянов, главный редактор журнала «Третейский суд», осветил проблемы, связанные с получением разрешения на осуществления функций ПДАУ, а также о сложностях, с которыми столкнулись региональные арбитражные учреждения.

Александр Комаров, член Президиума МКАС, поделился своими мнением по поводу реформы: “Шаг вперед – два шага назад” и подчеркнул, что развитие международного арбитража должно основываться на международных стандартах.

Михаил Савранский, заместитель Председателя Арбитражного центра при РСПП посвятил свое выступление функционированию судов до и после арбитражной реформы.

Александр Муранов, управляющий партнер Муранов, Черняков и Партнеры в своем выступлении об итогах реформы уделил особое внимание требованиям для иностранных арбитражных учреждений и подчеркнул необходимость дальнейшего реформирования законодательства об арбитраже.

Алексей Дудко, партнер Hogan Lovells рассказал о сложностях с регистрацией арбитражных учреждений, а также затронул тему судов ad hoc.

 

На второй сессии Конференции Дэвид Голдберг, партнер White & Case, предложил представителям ведущих иностранных институтов обсудить результаты арбитражной реформы в России, в частности получения разрешения на ПДАУ иностранными арбитражными учреждениями.

Первым спикером круглого стола выступил Кай Хобер, Преседатель Правления SCC (Швеция), который рассказал про ускоренную процедуру арбитража по правилам SCC, а также упомянул, что у них не так много корпоративных споров с участием российских лиц, поэтому они пока не считают целесообразным подавать на ПДАУ в России.

Джо Лиу, управляющий юрисконсульт HKIAC (Китай) рассказал о планируемых поправках к правилам HKIAC 2013 года, среди которых такие новеллы, как возможность использования нескольких языков при проведении арбитражного разбирательства, параллельные производства. В отношении арбитражной реформы HKIAC занимает нейтральную позицию и пока не принял решения о необходимости получения разрешения на ПДАУ.

Элис Фремут-Вольф, Генеральный секретарь VIAC (Австрия) рассказала об арбитражных правилах VIAC, которые вступили в силу 1 января 2018 г, регламентирующие процедуру арбитража и медиации. Также Генеральный секретарь затронула вопрос о сложностях получения иностранной организацией разрешения от Правительства РФ, которые касаются, главным образом, необходимости создания отделения в России, а также сопутствующих этому налоговых вопросах.

Илья Путилин, заместитель руководителя юридического департамента AIAC (Малайзия) рассказал о новом законе об арбитраже 2018 года, а также пересмотренных правилах AIAC, которые будут способствовать привлечению международных споров. Заместитель руководителя уделил особое внимание новеллам арбитражных правил, в частности ускоренной процедуре арбитража. Возвращаясь к вопросу регистрации иностранных арбитражных в России, представитель AIAC добавил, что они рассматривают возможность подачи на ПДАУ.

Каролин Минг, Исполнительный директор и Генеральный советник SCAI (Швейцария), рассказывая об арбитражном регламенте и внутренней политике государства, подчеркнула, что c 2004 года, когда несколько Торговых палат Швейцарии гармонизировали свои арбитражные регламенты и приняли Швейцарский регламент международного арбитража, акцент был сделан именно на стабильности. По ее мнению, России, возможно, следует задуматься о том, сколько реформ необходимо будет провести и как дорого они обойдутся.

Владимир Мельников, партнер Linklaters рассказал о тенденции ограничения категории корпоративных споров, которые нельзя выносить за пределы Российской Федерации, о сложностях рассмотрения споров из акционерных соглашений, а также о необходимости наличия многоуровневых оговорок. Реформа, по его мнению, привела к правовой неопределенности.

Зива Филипич, ведущий юрисконсульт ICC (Франция) рассказала о позитивных тенденциях 2017 года, в частности об успехе ускоренной процедуре арбитража (63 заявления на рассмотрение споров по ускоренной процедуре), также об увеличении количества женщин в качестве арбитров, о начале публикации данных о составе арбитража в арбитражных делах на сайте ICC. Также представитель ICC приводила статистику по рассмотрению споров с участием российских лиц (на 2017 год насчитывалось 28 дел с участием сторон из РФ, 53 дела находятся на рассмотрении). По ее мнению, арбитражная реформа в России не сильно отразилась на статистике дел, кроме того, что лишь в 2016 году стороны спора выбрали именно Россию местом арбитража. В связи с этим, ICC пока не планирует подаваться на ПДАУ, так как не видит определенных преимуществ.

Брэд Ванг, ведущий юрисконсульт CIETAC (Китай) рассказал, о том, что юрисдикция CIETAC охватывает международные споры, специальный административный регион Гонконга, а также внутренние споры. Кроме того, в 2017 году был отрыт первый филиал CIETAC, Гонгонский Арбитражный центр. Он также подчеркнул, что география споров охватывает 50 стран, но лишь 4 дела с участием российских сторон было рассмотрено за последние 3 года.

 

Третья сессия Конференции была посвящена Пражским правилам по доказательствам: альтернатива IBA Rules, модераторами которой выступили Александр Храпуцкий, адвокат АБ "Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ" и Владимир Хвалей, партнер Baker McKenzie. Владимир Хвалей предложил провести сессию в формате дискуссии, затронув следующие темы: Пражские правила, активную роль состава арбитража, свидетельские показания, а также показания эксперта.

Александр Храпуцкий рассказал об результатах деятельности Рабочей группы, участниками которых были респонденты из 30 стран, занимавшиеся исследованием, посвященным таким вопросам как активная роль состава арбитража, ограничение по истребованию документов, право состава арбитража на назначение эксперта по собственному усмотрению и снижению роли свидетельских показаний (свидетели могут быть вызваны с разрешения состава арбитража). Итоги исследования заложили основу для Пражских правил, в основу которых была положена инквизиционная модель судебного процесса.

По мнению Кристофа Либшера, юрист, арбитр LIEBSCHER DISPUTE MANAGEMENT высказался положительно об инквизиционном процессе и отдельное внимание уделил активной роли состава арбитража и правильному кейс менеджменту, а также о важности соответствия ведения процесса ожиданиям сторон, а также подготовки состава арбитража к рассмотрению дела.

Др. Беата Гессель-Калиновска Вель Калиш, управляющий партнер GESSEL также поддержала Пражские правила и инквизиционную модель процесса и подчеркнула важность активной роли состава арбитража при рассмотрении дела. Отдельное внимание она уделила сравнению Пражских правил с Правилами доказательств IBA, подчеркнув, что Пражские правила имеют более инквизиционный характер и составу арбитража в них отводится более активная роль. 

Даг Холл, Партнер Smith & Williamson, часто выступая в качестве эксперта, поделился своей точкой зрения об инквизиционном процессе, а также о важности привлечения эксперта составом арбитража. Также он осветил темы перекрёстного допроса и экспертного мнения, отдельно затронул вопрос о назначения эксперта сторонами и составом арбитража.


Четвертая сессия конференции, модератором которой выступил Александр Милнер, барристер и арбитр Fountain Court Chambers, прошла в новом формате Бла-бла-блайки: коротких обсуждений с мест. Участникам конференции представилась уникальная возможность высказаться в течение 2 минут по теме, предложенной спикером.

Модератор предложил участникам уникальную возможность обсудить темы, которые были освящены в течении конференции, а именно арбитражная реформа, Пражские правила и роль эксперта в международном арбитраже.

Максим Кульков, управляющий партнер Кульков, Колотилов и Партнеры, развернул дискуссию на тему возможности передачи внутренних споров на разрешение иностранным арбитражным институтам.

Павел Булатов начал обсуждение темы арбитрабельности споров с участием государственных субъектов.

Участники также обсудили тему влияние финансового состояния должника на арбитражную оговорку.

Формат Бла-бла-блайки имел успех среди участников, так как позволил обсудить важные практические аспекты, а также поделиться своим опытом и практикой.

 

Конференция завершилась приемом, где участники могли общаться в неформальной обстановке и делиться впечатлениями.


DSC09407.jpg   DSC09544.jpg   DSC09923.jpg

DSC09615.jpg   DSC09685.jpg   raUcQaE-cjM.jpg


Back to the list