В Киеве создана Украинская арбитражная ассоциация

06.11.2012

Усилиями инициативной группы украинских и иностранных специалистов в сфере международного арбитража в сентябре 2012 года была учреждена Украинская Арбитражная Ассоциация, призванная объединить юристов, профессионально занимающихся или интересующихся практикой рассмотрения споров в международном арбитраже, независимо от их принадлежности к той или иной юрисдикции.

Членство в Украинской Арбитражной Ассоциации открыто для всех лиц с высшим юридическим образованием, имеющих профессиональный интерес к практике международного арбитража и разделяющих цели и задачи создания Ассоциации.

В основные цели и задачи Ассоциации, прежде всего, входит продвижение Украины, и в частности г. Киева, как места проведения международного арбитража, оказание содействия и поддержка интереса к практике международного арбитража как способу разрешения трансграничных споров, содействие распространению знаний и опыта разрешения споров в порядке международного арбитража, а также усиление сотрудничества и обмена опытом специалистов этой практики со всего мира.

Достижение этих целей предполагает не только совершенствование украинского законодательства в области международного арбитража, но и выстраивание проарбитражной практики государственных судов, поддерживающей этот альтернативный способ рассмотрения международных споров. Кроме того, усилиями Ассоциации планируется осуществление целого комплекса образовательных и просветительских мер, касающихся, прежде всего, улучшения системы подготовки молодых специалистов в этой сфере и обеспечение максимально быстрого и удобного доступа украинских и иностранных юристов к информации о международном арбитраже в Украине.

Это позволит не просто постепенно остановить экспорт в иностранные юрисдикции споров с участием украинских сторон, но и обеспечить такие условий для проведения в Украине международного арбитража и исполнения его решений, которые позволят «неукраинским сторонам» чаще согласовывать Украину как место арбитража.

Эти нелегкие задачи могут быть достигнуты только объединенными усилиями людей, небезразличных к практике международного арбитража и к ее позиционированию в Украине, готовых способствовать продвижению Украины как места арбитража.

Украинская Арбитражная Ассоциация – неприбыльная общественная организация, которая не является арбитражной институцией. Ассоциация планирует активно сотрудничать с МКАС при ТПП Украины и другими арбитражными институциями, а также аналогичными профильными ассоциациями по вопросам развития и продвижения международной арбитражной практики. Президентом Ассоциации была избрана Татьяна Слипачук, а в Правление Ассоциации вошли иностранные и украинские специалисты в сфере международного арбитража: Александр Муранов, Владимир Хвалей, Елена Перепелинская, Константин Ликарчук, Максим Лавринович, Маркиян Мальский, Ноах Рубинс и  Юлия Черных. Генеральным секретарем Ассоциации был избран Максим Кодунов.

Украинская Арбитражная Ассоциация приглашает практиков и лиц, заинтересованных в развитии практики международного арбитража и деятельности Ассоциации к активному сотрудничеству в качестве членов и кандидатов в ее члены. Информация об этом доступна на сайте Ассоциации - www.arbitration.kiev.ua