Узбекистан защитился от инвестора

07.03.2014 Узбекистан защитился от инвестора

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) в Вашингтоне отказал в удовлетворении иска израильской Metek Metall Technology (Metal-Tech) против Узбекистана в связи с отсутствием юрисдикции, сообщил в четверг Trend источник в правительственных кругах.

По его словам, соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между правительством Узбекистана и Израилем, на которое ссылалась Metal-Tech, не подпадает под юрисдикцию МЦУИС, что и стало поводом для отказа в удовлетворении требований израильской компании.

Как сообщал ранее Trend, в январе 2010 года Metal-Tech подала иск в МЦУИС на Узбекистан, считая, что решения властей страны привели к банкротству узбекско-израильского СП "Узметалл Технолоджи".

"Узметалл Технолоджи" было создано в 2000 году израильской компанией, Алмалыкским ГМК (город Алмалык, Ташкентская область) и Узбекским комбинатом тугоплавких и жаропрочных металлов (УзКТЖМ, город Чирчик Ташкентская область) с уставным фондом один миллион долларов. Доля израильской компании составила 50 процентов в уставном фонде СП, УзКТЖМ - 30 процентов, АГМК - 20 процентов.

В 2002 году израильская компания осуществила модернизацию молибденового производства в Узбекистане общей стоимостью 19,39 миллиона долларов. В рамках проекта на АГМК компания ввела в строй комплекс по первичному обжигу молибденового концентрата, где был начат выпуск молибденового огарка, а также построила на базе УзКТЖМ мощности по производству молибдена (трехокись молибдена) мощностью 600 тонн в год.

Одновременно на предприятии был запущен цех по выпуску молибденовой продукции. До этого конечным продуктом молибденового производства на АГМК являлся концентрат молибдена, который поставлялся для дальнейшей переработки на УзКТЖМ.

В соответствии с бизнес-планом СП должно было до конца 2006 года выйти на ежегодное производство порядка 350 тонн молибдена, в том числе 240 тонн отправлять на экспорт.

В июле 2006 года правительство Узбекистана отменило эксклюзивное право на поставку молибденового сырья с АГМК на "Узметалл Технолоджи", в частности, было отменено положение о том, что весь производимый АГМК молибденосодержащий промпродукт должен был перерабатываться на СП "Узметалл Технолоджи".

В 2007 году хозяйственный суд Узбекистана признал СП "Узметалл Технолоджи" банкротом по иску УзКТЖМ в связи с невыплатой дивидендов учредителям по итогам 2005 года. В декабре 2007 года имущественный комплекс СП был выставлен на аукцион стартовой стоимостью 10 миллионов долларов, однако впоследствии активы были сняты с торгов из-за отсутствия покупателей.

В последующем активы СП, в том числе принадлежащие израильскому партнеру, были переданы государству.

Источник: Trend


Back to the list