Uranium One Holding N.V. может обратиться в арбитраж

01.04.2014 Uranium One Holding N.V. может обратиться в арбитраж
Uranium One Holding объявляет о том, что 26 марта 2014 года специализированный межрайонный суд г. Астана вынес решение, предусматривающее признание недействительными подписанных в 2004-2005 годах допсоглашений о передаче контрактов на недропользование на месторождения Акдала, Южный Инкай и Харасан от АО "НАК "Казатомпром" к ТОО "СП "Бетпак Дала" и ТОО "Кызылкум". Вследствие того, что рассмотрение дела проходило за закрытыми дверями, Uranium One Holding доступна ограниченная информация о нем. 

Насколько известно компании, иск был подан прокуратурой района Сарыарка г. Астана против, среди прочих сторон, АО "НАК "Казатомпром", ТОО "СП "Бетпак Дала" и ТОО "Кызылкум" и касается событий, произошедших за два-три года до того, как Uranium One Inc. стало владельцем долей в данных СП. В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, решение вступает в законную силу в течение 15 дней, либо позже, если требуется время для рассмотрения апелляций в случае их подачи. ТОО "СП "Бетпак Дала" и ТОО "Кызылкум" намерены защищать свои интересы в судах Казахстана и планируют обжаловать вынесенное решение. Uranium One Holding считает поданный иск не имеющим оснований. Ни Uranium One Holding N.V., ни Uranium One Inc. не являются ответчикам в рамках настоящего разбирательства. 

АО "НАК "Казатомпром", принадлежащий государству партнер Uranium One Holding в совместных предприятиях в Казахстане, заверило компанию, что ее юридические права и экономические интересы будут полностью соблюдены. В настоящий момент компании находятся в процессе переговоров относительно получения новых контрактов на недропользование для месторождений Акдала, Южный Инкай и Харасан на случай, если судебное решение вступит в законную силу. На время продолжения переговорного процесса, чтобы снизить влияние на интересы Uranium One Holding, ТОО "СП "Бетпак Дала" и ТОО "Кызылкум" заключат с АО "НАК "Казатомпром" временные договора, нацеленные на обеспечение нормального функционирования указанных СП и сохранение нормы прибыли Uranium One Holding в течение этого периода, вне зависимости от вынесенного судебного решения. Uranium One Holding N.V. и АО "НАК "Казатомпром" подписали соответствующий протокол о намерениях и предпримут все необходимые шаги для того, чтобы данная ситуация не повлияла на запланированные объемы производства и поставок потребителям. Uranium One Holding оставляет за собой право предпринять все шаги и реализовать все доступные меры, которые компания сочтет необходимыми или целесообразными для защиты своих юридических прав и экономических интересов, включая подачу иска о защите инвестиций в международный арбитраж. "Uranium One Holding всегда добросовестно выполнял свои обязательства недропользователя, действуя в строгом соответствии с законодательством, инвестируя в развитие территорий присутствия, – отметил президент компании Вадим Живов. – Мы, безусловно, готовы продолжать отстаивать наши интересы в судах, но, уверен, в сотрудничестве с нашим стратегическим партнером – АО "НАК "Казатомпром", – мы сможем найти эффективный выход из сложившейся ситуации вне рамок этого разбирательства для продолжения нашей общей работы в интересах развития взаимовыгодных экономических отношений между Россией и Казахстаном".


Back to the list