"Укрнафта" оспаривает решение стокгольмского арбитража

17.11.2013 "Укрнафта" оспаривает решение стокгольмского арбитража

"Укрнафта" обратилась в местный суд Швеции с заявлением об обжаловании решения арбитражного суда Стокгольма, который в 2010 году обязал компанию выплатить $ 145,7 млн с процентами компенсации компании "Карпатски Петролеум Корпорейшн" (США).

Об этом говорится в сообщении, обнародованном на официальном сайте крупнейшей нефтедобывающей компании Украины в понедельник, 11 ноября.

Ранее стало известно, что "Карпатски Петролеум Корпорейшн" 23 сентября 2013 года обратилась в Шевченковский районный суд Киева с ходатайством о признании Арбитражного решения в деле 124/2007 от 24 сентября 2010 г. и выдаче разрешения на принудительное исполнение его на территории Украины (решение предусматривает выплату "Укрнафтой" компенсации убытков в сумме $ 145,7 млн плюс проценты, а также необходимость растожения заключенного в 1995 г. договора о совместной деятельности).

Как заявили в "Укрнафте", данное арбитражное решение Стокгольмского суда "не учитывает обстоятельств дела, которые существенным образом влияют на конечные выводы".

"В связи с этим, ПАО "Укрнафта" обратилось в местный суд Швеции с заявлением об обжаловании указанного решения... Стокгольмский суд принял указанное заявление ПАО "Укрнафта" и нашел достаточными основания для открытия производства по делу...", - говорится в сообщении пресс-службы компании. Вместе с тем, в "Укрнафте" не сообщают более подробную информацию, в частности дату обращения в суд с обжалованием решения.

Позиция "Укрнафты" базируется на том, что арбитражное решение "было вынесено на основании поддельных, недействительных документов, ложных показаний и сфабрикованных фактов, которые являются результатом действий предыдущих владельцев "Карпатские Петролеум Корпорейшн".

В "Укрнафте" надеются "на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела" и расчитывают, что его результатом "может стать отмена арбитражного решения".

"В любом случае, ПАО "Укрнафта" надеется, что такая известная компания как Kuwait Energy Co. прекратит попытки, имеющие признаки неосновательного обогащения за счет общества", - говорится в заявлении.

Как писало ZN.UA, в случае признания украинским судом этого решения Стокгольмского арбитража фактически половину долга будет вынужден оплатить НАК "Нафтогаз Украины", а точнее, государство, т.е. налогоплательщики.

Вместе с тем, как отмечают юристы-международники, непризнание в Украине решения Стокгольмского арбитража угрожает ответчику (т.е. "Укрнафте") арестом его активов за рубежом.

Напомним, что 14 сентября 1995 г. "Карпатски Петролеум Корпорейшн" и ОАО "Укрнафта" заключили договор о совместной деятельности с целью разработки Рудовско-Краснозаводского газоконденсатного месторождения в Полтавской области. Предполагалось, что каждая сторона должна осуществить 50% инвестиций и взамен имела право на 50% прибыли от реализации совместно полученной продукции. На случай, если одна из сторон не будет выполнять свои требования по договору, предполагалось, что доля ее прибыли, получаемой от реализации продукции, будет пропорциональна фактически осуществленным инвестициям. Впоследствии к договору был подписан ряд дополнительных соглашений.

В период с 1997-го по 2003 г. "Карпатски Петролеум Корпорейшн" была не в состоянии выполнять свои обязательства в полном объеме. В результате ее доля снизилась до 14,9%. Однако начиная с 2004 г. компания начала предпринимать активные попытки восстановить свою долю до 50%. Вместе с тем все предложения "Карпатски Петролеум Корпорейшн" внести недостающую долю были отклонены
ОАО "Укрнафта". Кроме того, "Укрнафта" начала разработку новых скважин на Рудовско-Краснозаводском месторождении без участия "Карпатски Петролеум Корпорейшн".

После того, как переговоры между сторонами не увенчались успехом, "Карпатски Петролеум Корпорейшн" в сентябре 2007 г. обратилась в суд.

Компания "Карпатски Петролеум Корпорейшн" (Carpatsky Petroleum Corporation, США) является дочерним предприятием материнской компании "Кувейт Энерджи" (Kuwait Energy), частной нефтегазодобывающей компании, занимающейся разведкой и добычей нефти и газа в странах Ближнего Востока.

Официально 50%+1 акция ПАО "Укрнафта" принадлежат государству в лице НАК "Нафтогаз Украины". Еще 39,5% принадлежат "Литтоп Энтерпрайзес Лимитед", "Бриджмонт Венчерз Лимитед", "Бордо Менеджмент Лимитед", которые входят в группу "Приват" Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Алексея Мартынова. Неофициально группа "Приват" полностью контролирует ОАО "Укрнафта" за счет блокирующего пакета акций и личных договоренностей.

Источник: ZN.UA

Back to the list