Украина защитилась в международном инвестиционном арбитраже

30.10.2012

30.10.2012

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС / ICSID) вынес решение об отказе в удовлетворении требований американской компании Bosh International Inc. и ее украинской дочерней компании B&P Ltd. к Украине на общую сумму около 20 млн долларов США. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

Согласно решению, истцам было полностью отказано в удовлетворении исковых требований. Кроме того, истец обязан уплатить в пользу Украины 150 тыс долларов расходов на арбитраж и юридическое представительство.

"Арбитражный трибунал  установил, что Украина не нарушила своих обязательств в соответствии с условиями двустороннего инвестиционного соглашения, заключенного между Украиной и США "О поощрении и взаимной защите инвестиций"от 4 марта 1994 года и полностью отказал в удовлетворении исковых требований", - отмечается в сообщении.

Напомним, что американская компания Bosh International Inc. и предприятие с иностранными инвестициями B&P Ltd., обвиняли Украину в нарушении условий двустороннего инвестиционного соглашения между Украиной и США "О поощрении и взаимной защите инвестиций" от 4 марта 1994 года.

Обвинения, в частности, состояли в том, что Украина не обеспечила справедливого, равного и недискриминационного режима иностранных инвестиций на своей территории и не предоставила надлежащей правовой защиты инвестиции истца, что, по мнению инвестора, привело к прямой и косвенной экспроприации указанных инвестиций без предоставления соответствующей компенсации.


Back to the list