Украина: обеспечительные меры при исполнении решения

27.03.2012

Законодательные изменения

Процедура исполнения решений международных коммерческих арбитражных судов (трибуналов) (далее, арбитражные трибуналы) на территории Украины регулируется ст.ст. 35-36 Закона Украины «О международном коммерческом арбитраже» (далее, Закон о МКА) (имплементирующим Нью-Йоркскую Конвенцию 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных решений) и Разделом VIII Гражданского процессуального кодекса Украины (далее, ГПКУ).

19 октября 2011 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно принятия мер обеспечения иска при признании и приведении в исполнение решения иностранного суда», которым были внесены изменения в ст.ст. 394 (требования к заявлению о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда) и 395 (рассмотрение заявления о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда) ГПКУ.

В частности, в ст. 394 ГПКУ был внесен абзац следующего содержания: «Суд по заявлению лица, подающего заявление о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда, может принять предусмотренные настоящим Кодексом меры обеспечения иска. Обеспечение иска допускается на любой стадии рассмотрения такого ходатайство, если непринятие мер обеспечения иска может усложнить или сделать невозможным исполнение решения суда».

Статья 395 ГПКУ дополнена частью 9 следующего содержания: «Рассмотрение вопроса о принятии предусмотренных настоящим Кодексом мер обеспечения иска осуществляется в соответствии со статей 151-155 настоящего Кодекса».

Таким образом, украинские суды на законодательном уровне недвусмысленно (что порой особенно необходимо) уполномочены на принятие обеспечительных мер на стадии признания и приведения к исполнению международных арбитражных решений. Ранее украинские суды считали, что такие меры не могут быть доступны на стадии признания и приведения к исполнению международных арбитражных решений или решений иностранных судов, так как это четко не было прописано в законе. По этой причине отсутствует практика украинских судов о принятии обеспечительных мер до внесения изменений.

Комментарии

Считается, что принятие указанных выше изменений в ГПКУ является шагом Украины на пути к признанию ее как юрисдикции, дружественной международному коммерческому арбитражу (arbitration-friendly jurisdiction). Принятые в октябре 2011 года изменения в ГПКУ дополняют арсенал сторон международного арбитражного разбирательства (уже на стадии, когда по делу вынесено арбитражное решение), доступный им на территории Украины для обеспечения надлежащего исполнения решения международного арбитражного трибунала.

Сторона, которая испрашивает принятия обеспечительных мер на стадии признания и приведения к исполнению международных арбитражных решений может требовать суд (ч. 1 ст. 152 ГПКУ):

(1)   Наложить арест на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику по заявлению;

(2)   Запретить ответчику осуществлять определенные действия;

(3)   Обязать ответчика осуществить определенные действия;

(4)   Запретить третьим лицам осуществлять платежи или передавать имущество ответчику или выполнять иные обязательства по отношению к ответчику;

(5)   Приостановить продажу арестованного имущества, если был подан иск про освобождение имущества из-под ареста;

(6)   Приостановить взыскание на основании исполнительного документа, который оспаривается должником в судебном порядке;

(7)   Передать вещь, которая является предметом спора, на хранение третьим лицам.

В соответствии с ч. 3 ст. 152 ГПКУ виды обеспечения иска должны быть соразмерными заявленным истцом требованиям.

Применение обеспечительных мер в соответствии с ч. 1 ст. 153 проводится украинским судом в одностороннем порядке, а процедура признания и приведения в исполнение решения международного арбитражного трибунала должна проводиться в Украине в обязательном порядке с уведомлением должника (ч. 1 ст. 395 ГПКУ). Следовательно, изменения, внесенные в ГПКУ в октябре 2011 года, были направлены на устранение каких-либо сомнений украинских судей в отношении корректной процедуры, применимой к вопросу принятия обеспечительных мер на стадии  признания и приведения в исполнение решения международного арбитражного трибунала, относительно того, могут ли такие меры быть приняты в одностороннем (ex parte) порядке.

Судебная практика

Единственным публично доступным постановлением украинского суда по теме данной статьи является постановление по делу № 2-к-2/11[1] в деле Политрейд ГмбХ против Хекро Пат ЛТД, вынесенное Амур-Нижнеднепровским районным судом города Днепропетровска 19 октября 2011 года (т.е. через 10 дней после вступления указанных изменений в силу).

14 января 2011 года компания Политрейд получила решение международного арбитражного суда Международной торговой палаты в свою пользу о взыскании денежной задолженности. Политрейд обратилась в украинский суд с заявлением о признании и приведении в исполнение указанного решения международного трибунала МТП и в рамках этого процесса выступила с заявлением о принятии обеспечительных мер.

Политрейд исходила из того, что Хекро не погасил долг даже частично с даты вынесения решения арбитражным трибуналом, не появлялся в суде, и поэтому не имеет намерения исполнять решение исполнять решение, должник свободно распоряжается средствами на своих банковских счетах и может ими распорядиться в любой момент таким способом, чтобы избегнуть их взыскания в принудительном порядке.

Тем не менее, Политрейд, по всей видимости, не смогла предоставить суду ведомостей относительно того, на какое имущество требовалось наложение ареста и на каких счетах находились банковские средства должника, так что суд посчитал достаточным основанием для того, чтобы отказать в удовлетворении заявления (суд полагался на п. 3 ч. 2 ст. 151 и ч. 8 ст. 153 ГПКУ) и предоставить компании Политрейд дополнительный срок для предоставления суду необходимых ведомостей.

Выводы и рекомендации

Признание в Украине права на принятие обеспечительных мер на стадии признания и приведения к исполнению международных арбитражных решений является шагом Украины в направлении к признанию ее как государства, дружественного международному коммерческому арбитражу.

Обеспечительные меры должны быть соразмерными исковым требованиям по сути спора и направлены на обеспечение исполнения международного арбитражного решения.

При подаче заявления о принятии обеспечительных мер на этой стадии следует предоставлять суду как можно больше информации, чтобы избежать отказа в принятии мер на том основании, что суду не были предоставлены такие ведомости, как данные об имуществе или банковских счетах должника, на которые должен быть наложен арест.

[1] Доступно на украинском на: http://reyestr.court.gov.ua/Review/19190644.

Автор: Серов Е.И., юрист Юридической компании ARBITRADE (Украина)