Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж

05.04.2014 Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявляет, что в случае отсутствия договоренностей по цене на газ с РФ Украина намерена обратиться в Стокгольмский арбитраж, пишет Интерфакс-Украина.

"Я вам четко сказал: мы (Киев с Москвой о достижении цены на газ, - ред) будем договариваться. Если мы не договоримся, то существует процедура, предусмотренная договором - – обращение в арбитраж Стокгольма", - сообщил Продан.

Украина не рассматривает даже мысли о возможном отборе газа, предназначенного для европейских потребителей, в случае, если Российская Федерация сократит поставки топлива для украинских потребителей, заявил Юрий Продан.

"Риск того, что Россия перестанет поставлять газ - очень большой", - сказал Продан.

По его словам, российская сторона всегда использовала ситуацию для того, чтобы прекратить поставки газа в Украину и Европу. И всегда это было незаконно, подчеркнул министр.

"Украина в этом случае не будет никоим образом отбирать газ, который идет в Европу. Украина будет четко выполнять те обязательства, который взяла по транзиту газа. Украина всегда четко выполняла свои обязательства по транзиту – никакого воровства и даже мысли о том, чтобы отобрать газ, нет", - заявил Продан.

Источник Newsru.ua


Back to the list