Украина грозит арбитражем

16.03.2012

16.03.2012

Украина готова обратиться в международный суд в том случае, если Российская Федерация откажется пересматривать газовые договоренности, передает РИА «Новости». Об этом заявил в эфире украинского Пятого канала народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Дмитрий Святаш. «Если мы не придем к соглашению, придется обращаться в суд», – заявил депутат.

Святаш убежден, что действующий контракт является одним из худших. «Являясь одним из крупнейших потребителей газа, Украина имеет самый плохой контракт в Европе. Мы платим самую высокую цену. Это несправедливо и неправильно», – приводит его высказывания пресс-служба Партии регионов в среду.

Партия регионов является правящей на Украине и крупнейшей фракцией в парламенте, ее почетным лидером является президент страны Виктор Янукович, глава партии – премьер Украины Николай Азаров. Депутат отметил, что в результате действующих газовых контрактов убытки страны за три года превысили 10 млрд долларов.

Он также заявил, что на данный момент вопрос о приватизации газотранспортной системы не рассматривается. «Речь идет о разделении газодобывающей и транспортирующей отраслей. Чтобы приватизировать трубу, необходимо принять совершенно другие законы, а о них, опять же, речь не идет. Все разговоры об этом (со стороны оппозиции) – подмена понятий», – резюмировал он.

В конце января украинский премьер заявлял, что Киев не закрывает для себя возможность решения газовых вопросов с Москвой в судебном порядке. Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – кабальными. По информации «Нафтогаза Украины», цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале – 413 долларов за тысячу кубометров.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд кубометров. Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров газа.

Источник: РИА «Новости»


Back to the list