Третейский эпикриз

30.06.2015 Третейский эпикриз

В здравоохранении России будет создана система третейских судов. Об этом президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль проинформировал медицинскую общественность на открывшейся 28 мая III Всероссийской ежегодной международной конференции и IV съезде организаторов здравоохранения «ОргЗдрав 2015».

— Мы закончим пилотный проект, вероятнее всего, в августе-сентябре, и тогда на его основании будет решаться вопрос о введении такой структуры, — сообщил Леонид Рошаль.

— Чтобы такой суд был независимым, за основу мы взяли немецкий опыт, где во главе стоит судья в отставке, на которого нельзя надавить. Два других члена — врач с юридическим образованием и представитель от пациентской организации. Но мы пошли дальше немецкой модели и ввели обезличенность документов. Чтобы решение было, действительно, независимым, все документы направляются рецензентам в разные регионы страны. В работе нам помогают судебные органы, — рассказал Леонид Рошаль.

Пилотный проект проходит обкатку в Московской, Смоленской и Липецкой областях. Если получится, то этот опыт будет распространен повсеместно.

— Национальной медицинской палате сейчас поручено также разработать профессиональные стандарты для присуждения квалификации, — сообщил Леонид Рошаль. — Занимаясь этим делом, мы заботимся о том, чтобы у врача была мотивация для постоянного повышения квалификации: нельзя, чтобы разница между категориями измерялась копейками.

Леонид Рошаль проинформировал также, что Национальная медицинская палата инициировала пилотный проект по непрерывной подготовке педиатров, врачей общей практики с использованием дистанционного обучения.

— Мы показали, что такое обучение возможно, и сейчас должны сделать единый для России документ по этой системе, — сообщил он, подчеркнув, что дополнительное обучение врачей должно быть не обузой, а помощью для них. Особенно это важно для практического здравоохранения, где люди вынуждены, работая на полторы-две ставки, параллельно учиться. И обучение это должно быть бесплатным.

По словам Леонида Рошаля, сегодня НМП подошла к решению вопроса о страховании профессиональной ответственности. Достигнута договоренность с Центральным банком России и, скорее всего, с его помощью в Тюмени будет выдана первая лицензия на страхование профессиональной ответственности.

— Если это получится, мы распространим опыт по всей стране, — сообщил президент НМП.


Back to the list