Третейская реформа повела себя неспортивно

25.05.2018 Третейская реформа повела себя неспортивно

В деловую программу завершившегося на прошлой неделе VIII Петербургского международного юридического форума впервые за восемь лет были включены сессии, посвященные спортивному праву. На фоне допинговых скандалов и судебных разбирательств наших спортсменов в Лозанне это и неудивительно. Но мое внимание привлекла секция про национальный спортивный арбитраж — Спортивный арбитражный суд (САС), который в описании дискуссии фигурировал как «постоянно действующее арбитражное учреждение» (ПДАУ), администрирующее рассмотрение спортивных споров. Это показалось странным, ведь совет при Минюсте документы такого суда не рассматривал, а без разрешения правительства функционировать в РФ сейчас могут только ПДАУ при ТПП РФ.

Оказалось, что САС при АНО «Спортивная арбитражная палата» учрежден Олимпийским комитетом РФ (ОКР) и Ассоциацией спортивного права РФ и раньше был третейским судом, рассматривавшим национальные спортивные споры (больше 200 дел с 2003 года). Сейчас же, говорится на сайте САС, он ведет свою деятельность как суд ad hoc. Причиной стала все та же третейская реформа Минюста, создавшая неразбериху в отрасли и лишившая многие суды возможности работать. Поскольку мы уже не раз писали, что ad hoc для прикрытия своих третейских судов используют мошенники, я решил посетить секцию, чтобы узнать, зачем суд под патронажем ОКР пошел на такой шаг.

Ответ оказался не сенсацией, а почти анекдотом. Глава правового управления ОКР Александра Бриллиантова рассказала, что общий закон «Об арбитраже» «не учитывал специфики спортивных споров», поэтому совместно с Минспортом были приняты поправки к закону «О физической культуре и спорте в РФ», куда включили главу о разрешении споров. Получилось, что САС должен соответствовать и общему закону, и специальному. Основные трудности возникли с арбитрами. По базовому закону треть арбитров ПДАУ должна иметь ученую степень в юриспруденции и половина — быть бывшими судьями или арбитрами. По закону о физкультуре половина арбитров должна быть спортсменами, тренерами или спортивными судьями.

В итоге САС оказался в незавидном положении даже по сравнению с остальными пострадавшими участниками третейского рынка. «Вопрос: как найти профессионального спортсмена, который в перерывах между матчами защищает диссертацию или на худой конец работает судьей Конституционного суда? Даже среди шахматистов, боюсь, не найдем»,— развела руками Александра Бриллиантова. Но сдаваться спортсмены не собираются, пообещав «так или иначе» сформировать список арбитров и к концу лета подать документы в Минюст.


Back to the list