Третейский суд ТПП РФ

14.07.2011

14.07.2011

16 июня 2011 года в Конгресс-центре ТПП РФ состоялось общее собрание третейских судей Третейского суда для разрешения экономических споров при ТПП РФ

В мероприятии, которое проводится раз в пять лет, приняли участие вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Константин Девяткин, председатель Третейского суда при ТПП РФ Евгений Суханов, арбитры Третейского суда, эксперты.

Открыл и вел мероприятие  вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, сказавший, что после прошедшего в марте VI съезда ТПП РФ стало уделяться заметно больше внимания развитию арбитража в Палате и территориальных торгово-промышленных палатах. В стране имеются старейшие третейские суды, чей авторитет известен и в Европе, и за ее пределами. Третейский суд при ТПП РФ получил премию «Фемида», что является признанием авторитета суда и арбитров,  входящих в его состав.  Успех и авторитет Третейского суда, сказал Вадим Чубаров, во многом зиждется на правильном  выстраивании  отношений с государственными судами. Соглашение между ТПП РФ и Высшим арбитражном судом успешно действует. За почти 20 лет существования Третейского суда при ТПП РФ не было отменено ни одно решение, что является показателем качества работы арбитров Третейского суда для разрешения экономических споров.

Затем выступил  председатель Третейского  суда при ТПП РФ Евгений Суханов. Он напомнил, что  пять лет назад в 2006 году, было рассмотрено всего 34 дела, а в 2007-м  - уже 64, в 2008-м – 92. В прошлом году рассмотрено 211 дел. Рассматривались не только чисто российские дела, но и дела с участием компаний из СНГ. Речь идет прежде всего о спорах, касающихся договорных отношений. У нас, сказал Евгений Суханов, нет информации об отказе от исполнения решений Третейского суда. Но известно, что в более двадцати процентах случаев все  заканчивается добровольным  исполнением решения суда, а примерно в 10 процентах  стороны заключают мировое соглашение.  Это хороший знак, это говорит о высоком профессиональном уровне  наших судей и качестве работы секретариата Третейского суда. Евгений Суханов отметил, что большую помощь в работе суда оказывает ТПП РФ. Он призвал собравшихся быть бдительными, поскольку, хоть и намного реже, чем раньше, но все же в отчетный период были случаи, когда, незаконно прикрываясь вывеской  Третейского суда, в провинции пытались заниматься незаконной судейской практикой. Евгений Суханов  подчеркнул, что нужно больше усилий уделять пропаганде, продвижению  идеи третейского разбирательства.

Директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Константин Девяткин  свое выступление посвятил изменениям в регламенте.

О различных вопросах практики третейского разбирательства говорили третейские судьи  Леонид Балаян,  Константин Лубенченко, Нина Вилкова.

Участники собрания в открытом голосовании избрали председателя Третейского суда и заместителя председателя Третейского суда, которыми стали соответственно Евгений Суханов и Константин Девяткин.

В коротком выступлении, поблагодарив за доверие, председатель  Третейского суда  Евгений Суханов призвал собравшихся как минимум не снижать достигнутый уровень в работе и больше внимания уделять продвижению третейского разбирательства.

Источник: ТПП-Информ

 


Back to the list