Торгпредство России в Швеции не продано

01.10.2012 Торгпредство России в Швеции не продано

Выставленное на торги здание российского торгового представительства в Стокгольме не было продано. Единственным участником аукциона оказался сам немецкий предприниматель Франц Зедельмайер. Аукцион в Стокгольме 7 сентября провела Служба взысканий Швеции в рамках судебного разбирательства по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера к России. Зедельмайер предложил 1 млн крон за здание, хотя служба взысканий Швеции требовала 62 млн крон ($9,25 млн). В результате было принято решение организовать новый аукцион.

Проведение аукциона по принудительной продаже здания Торгового представительства РФ в Швеции нарушает международное право, заявляет департамент информации и печати МИД России.

Российская сторона апеллировала, обратила внимание на то, что «все активы РФ на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет».

Однако в начале июля 2011 года Верховный суд Швеции оставил решение окружного суда в силе. В апреле этого года МИД России вручил ноту протеста послу Швеции в связи с готовящимся аукционом.

МИД России назвал посягательством на суверенную собственность РФ аукцион, проведенный в Стокгольме по продаже здания торгпредства России, и призвал шведские власти защитить российскую собственность. "Данный аукцион является грубейшим посягательством на суверенную дипломатическую собственность Российской Федерации и нарушением шведскими властями основ международного права, тем более, что министерство иностранных дел Швеции неоднократно подтверждало дипломатический статус здания торгового представительства Российской Федерации", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в пятницу.

В соответствии со статьей 22 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года помещения Торгового представительства России, используемые исключительно в официальных целях, обладают в Швеции судебным иммунитетом и иммунитетом от исполнительных действий», - говорится в сообщении на сайте МИД России. «Российская Федерация настоятельно призывает шведское государство остановить действия Службы взысканий Швеции и выполнить свою специальную обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства в соответствии с обязательствами Швеции по Венской конвенции о дипломатических сношениях», - заключили в ведомстве.

Напомним, немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, в 1998 году обратился в международный коммерческий арбитраж при Торговой палате Стокгольма с иском против России. Международный трибунал присудил около €5 млн в качестве компенсации за ущерб, нанесенный ему при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-е годы.

Производство по исполнению решения международного арбитражного суда прошло все инстанции в государственных судах Швеции. Наконец, 1 июля 2011 года Верховный Суд Швеции (Högsta Domstolen) вынес окончательное решение по иску Франца Зедельмайера в котором постановил, что помещения жилого дома Торгового представительства Российской Федерации в Швеции могут быть арестованы и принудительно проданы с аукциона.

Верховный Суд Швеции нашел, что здание не используется для суверенных нужд, несмотря на то, что представители России ссылались на использование здания для размещения работников Торгового представительства РФ в Швеции. Суд принял во внимание тот факт, что здание использовалось в коммерческих целях, в частности, в аренду сдавались помещения под офисы и квартиры. Более того, кредитор предоставил письменные доказательства того, что работники Торгового представительства не проживают в данном здании, которое находится в городе Лидинго недалеко от Стокгольма. Поэтому Верховный Суд Швеции постановил, что на здание не распространяется режим иммунитета, предоставляемый Конвенцией ООН «О юрисдикционных иммунитетах государств и собственности» от 2 декабря 2004 года или общими принципами международного права.


Back to the list