Территориальный спор Хорватии и Словении

17.08.2015 Территориальный спор Хорватии и Словении

Парламент Хорватии единогласно поддержал решение правительства страны о выходе из арбитражного спора со Словенией о морской границе в Пиранском заливе.

Депутаты проголосовали за инициирование соответствующего судебного процесса по договору на основании того, что Любляна, по их мнению, “грубо нарушила” его правила и положения международных соглашений. Парламентарии расценили, что арбитражный процесс “скомпрометирован и дискредитирован”.

Скандал, приведший к такому решению, был вызван публикацией в хорватской газете “Вечерни лист”, в которой был помещен транскрипт беседы члена Арбитражного суда от Словении Йернея Секолеца и представительницы словенского МИД в этом суде Симоны Дреник, которые обсуждали, как повлиять на вынесение вердикта в пользу своей страны. Впоследствии это было подтверждено опубликованием аудиозаписи разговора.

В этой связи премьер-министр Хорватии Зоран Миланович заявил о необходимости выхода страны из договора об арбитраже со Словенией. Данный документ был подписан премьер-министрами двух стран в ноябре 2009 года. Спор о морской границе между Загребом и Любляной рассматривается в настоящее время в Арбитражном суде в Гааге.

Во вторник премьер-министр Словении Миро Церар объявил, что скомпрометированный судья будет заменен. Вместо него представлять интересы страны в арбитражном споре будет Ронни Абраам – председатель Международного суда в Гааге – высшей судебной инстанции ООН. Французский судья считается одним из лучших в мире специалистов в области международного права. Этим назначением, по мнению Церара, “устранены все препятствия к тому, чтобы арбитражный суд продолжил свою работу”. Однако и этот шаг, как стало понятно сегодня, не изменил намерения Хорватии выйти из арбитаржа.

Церар ранее уже подчеркивал, что считает решение Хорватии выйти из процесса арбитража “невозможным”. Он напомнил, что такое же мнение выразил на прошлой неделе и Арбитражный суд в Гааге. “Я хочу, чтобы политические страсти успокоились и не разжигались ни на нашей, ни на хорватской стороне”, – сказал он.

Хорватия и Словения многие годы ведут спор о линии морской границы в Пиранском заливе – в северной части Адриатического моря. Стороны не могут преодолеть разногласия с 1991 года, когда обе республики бывшей Югославии провозгласили независимость. Хорватия настаивает на проведении границы посередине бухты, а Словения опасается, что в результате для нее фактически будет закрыт доступ к морю.

map sloveni croatia border dispute.png

Источник: ИТАР-ТАСС


Back to the list