Татанефть отсудила 112 млн долл

21.08.2014 Татанефть отсудила 112 млн долл

Украина проиграла спор с ОАО «Татнефть» в международном арбитраже на 100 миллионов долларов по делу о «захвате» акций АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская область). Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает «Интерфакс».

Петренко уточнил, что суд удовлетворил иск российской компании частично. При этом он отметил, что украинская сторона намерена обжаловать это решение до конца августа.

В отчете «Татнефти» за II квартал по МСФО уточняется, что международный арбитраж присудил «Татнефти» по делу о праве собственности на акции «Укртатнафты» $112 млн компенсации плюс проценты.

«Татнефть» подала иск в международный коммерческий арбитраж весной 2008 года. Российская компания требовала взыскать с Украины убытки, понесенные в результате перехода контроля над АО «Укртатнафта» к группе «Приват» в 2007 году. 

"Укртатнафта" была создана в 1994 г. для решения проблемы поставки сырья на Кременчугский НПЗ, один из крупнейших на Украине переработчиков нефти. Со стороны Украины в уставный капитал был передан Кременчугский НПЗ, со стороны Татарстана - акции добывающих компаний и денежные средства. Однако в 2007 г. Татарстан, который вместе с "Татнефтью" контролировал 55,7% акций "Укртатнафты", потерял контроль над компанией, а в 2009 г. по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля.

Правительству Татарстана принадлежало 28,778% акций ЗАО "Укртатнафта", "Татнефти" - 8,613%, дружественные "Татнефти" компании Seagroup International Inc. и Amruz Trading AG владели 18,296% акций. В мае 2008 г. "Татнефть", после незаконной, по ее оценке, смены руководства украинского предприятия и передачи "Нафтогазу" принадлежавшего Seagroup и Amruz пакета акций, обратилась в международный арбитраж с иском к властям Украины.

Сумма иска изначально составляла $1,13 млрд, затем была увеличена до $2,4 млрд. В конце 2008 года Верховный суд Украины оставил спорный пакет акций дружественных "Татнефти" компаний украинской стороне. По решению хозяйственного суда Полтавской области в марте 2009 г. Татарстан был лишен и 28,8% акций, принадлежавших правительству республики в лице Минземимущества. Последним событием, фактически ликвидировавшим совместное украинско-татарстанское предприятие, стало решение хозяйственного суда Полтавской области, который признал незаконной покупку 8,6% акций "Укртатнафты" российской "Татнефтью".

По данным, обнародованным в финотчетности, в сентябре 2010 международный арбитражный трибунал вынес решение о том, что все требования "Татнефти" допустимы, и что арбитражный трибунал обладает юрисдикцией для рассмотрения исковых требований.

При этом "Татнефть" отметила, что на 31 декабря 2011 г. все юридические процедуры в споре за "Укртатнафту", инициированные компанией в международных, российских и украинских судебных инстанциях, не дали результатов. Арбитражный иск был подан в рамках российско-украинского Соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций. 

По материалам Лента.ру


Back to the list