Таджикистан присоединился к Нью Йоркской Конвенции

31.08.2012

31.08.2012

Таджикистан стал 147 страной, подписавшей и ратифицировавшей Нью Йоркскую Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (1958).

Таджикистан присоединился к Конвенции 14 августа 2012, однако она вступит в силу лишь 12 ноября 2012 года – по истечении 90 дней после депонирования подписанного текста в ООН, согласно статье  XII(2) Конвенции.

В пресс-релизе Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ говорится, что «на данный момент к Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений присоединились 146 стран мира, в том числе 11 государств бывшего СССР. 80 из них приняли данную Конвенции с учетом различных оговорок и комментариев».

Таджикистан подписал Конвенцию с рядом оговорок в отношении типов арбитражных соглашений и решений, которые могут быть признаны и исполнены в Таджикистане.

Одна из оговорок устанавливает, что Таджикистан не применяет положений Конвенции к спорам с недвижимым имуществом.  Подобную оговорку установила Норвегия, присоединвшаяся к Конвенции в 1961 году.

Другая оговорка устанавливает, что Таджикистан применяет Конвенцию только к разногласиям и решениям «возникшим после вступления Конвенции в силу и к решениям, вынесенным на территории третьих стран». Очевидно, что здесь от Таджикистана потребуется уточнение - что понимается под «разногласием». Допускаем, что в ряде случаев будет проблематично установить момент возникновения разногласий. Обычно временная привязка делается либо к дате подписания арбитражной оговорки, либо к дате вынесения арбитражного решения.

По информации официального Таджикистана, постановление о присоединении Республики Таджикистан к Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений было принято Маджлисом намояндагон Маджлиса Оли Республики Таджикистан 31 мая 2012 года.

«Согласно этому постановлению Республика Таджикистан принимает Конвенцию к спорам и арбитражным решениям возникающим после вступления в силу Конвенции в отношении РТ и вынесенных на территории других договаривающихся государств решений. Также, в постановлении отмечено, что Республика Таджикистан не принимает настоящую Конвенцию в отношении споров, касающихся недвижимого имущества» - отмечается на сайте  Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом.

На сайте также отмечается, что «принятие настоящей Конвенции создает действенный механизм защиты инвестиций и реализации двухсторонних соглашений о взаимной защите и поощрения инвестиций подписанные между Республикой Таджикистан и другими государствами, что в свою очередь сделает Таджикистан более привлекательным для большего количества инвесторов, предоставит отечественным компаниям доступ к иностранному капиталу и новейшим технологиям. Среди прочих выгод - снижение процентных ставок по заимствованиям, улучшение международного имиджа страны и его включение в систему международного коммерческого права. Также присоединение Республики Таджикистан к Нью-Йоркской Конвенции является важным шагом на пути вступления республики во Всемирную Торговую Организацию (ВТО)» .

Роман Зыков


Back to the list