Суровые третейские суды

07.10.2010 Суровые третейские суды
Ссылка в рекламном объявлении вела на строго оформленный официальный сайт, где сообщалось, что Верховный третейский суд РФ расположен в городе Челябинске на улице Васенко и является постоянно действующим третейским судом, которому подведомственны все категории гражданских споров. Заглянув в раздел “контакты”, мы вступили в переписку с продавцами корочек. Ответ пришел в тот же вечер.

“У себя в городе вы будете нашим представителем, - объяснил сотрудник суда. - Вас зачисляют в кадровый резерв суда. В удостоверении регион не указывается”.

Все бумаги пообещали оформить в течение суток с момента обращения, а корочку через два-три дня должна привезти служба EMS, причем доставка за счет судейских, а оплата курьеру при получении.

Ограничения всего два - покупатель судейского статуса должен быть старше 25 лет и не иметь судимостей. Но если вам уже есть двадцать, то всего за 10 тысяч можно стать помощником судьи. А еще за 1,5 тысячи можно докупить пластиковые рамки для номеров с судейской символикой или пропуск в третейский суд под лобовое стекло. За продление членства (статус судьи дается на пять лет, а помощника - на четыре) можно платить уже прямо на расчетный счет суда.

Как же такое может быть? Дело в том, что третейский суд - это не орган судебной власти. Он создается при юридических лицах, например, биржах, торговых палатах, объединениях потребителей и т.п. и действует при них же. Стороны, спорящие по гражданскому или арбитражному делу, могут заключить третейское соглашение и передать дело на рассмотрение такому суду, при этом они соглашаются, что примут и будут исполнять его решение. Решения третейского суда так же обязательны к исполнению, как, например, решения арбитража. А рассматривается дело зачастую куда быстрее. Судьи назначаются или избираются, и профильное образование должно быть лишь у председателя суда. Естественно, никаких особых прав и судейского иммунитета эти судьи не имеют, они самые обычные граждане. Только вот далеко не всем это известно.

Третейское разбирательство очень распространено на Западе, а у нас появилось лишь с 2002 года, когда был принят соответствующий закон. Но, поскольку с этим новым общественным институтом имеют дело в основном люди, связанные с коммерцией, большинство граждан и по сей день не в курсе, что это за третейский суд такой. Чем и пользуются ушлые ребята из Челябинска.

“При общении с ДПС с удостоверением судьи отпускают всегда (проверено и не раз), с удостоверением помощника судьи 50 на 50, - расписывает преимущества покупного статуса продавец. - На ППСников отлично действует. Шлагбаумы, парковки и т.п. Мест применения очень много... Был случай у нашего представителя в Питере, все авто рядом эвакуировали за парковку в неположенном месте, а его авто не тронули... за счет пропуска на лобовом стекле и рамок”.

Мы решили выяснить: неужели милиционеры настолько юридически безграмотны, или, может быть, представитель третейского суда просто нахваливает свой товар? Для этого “МН” обратился к председателю профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаилу Пашкину. “Те сотрудники, у которых есть высшее юридическое образование, конечно, знают, что такое третейский суд, но таких немного, особенно в ППС и ОМОНе. А для милиционеров без высшего образования третейский судья - это просто очередной судья. При этом судей и прокуроров для сотрудника трогать себе дороже из-за их особого статуса. Ведь даже если милиционер остановит судью за рулем в пьяном виде, сделать ему он все равно ничего не сможет”.

Так стоит ли удивляться, что покупные удостоверения из Челябинска производят на милиционеров такое впечатление. А документ с виду самый что ни на есть солидный, с орлами, триколором, натуральной кожей и степенями защиты. Как такому не поверить?

Автор: Никита Аронов
Источник: Мир новостей


Back to the list